师资队伍
当前位置: 首 页 >> 师资队伍 >> 人才建设动态 >> 正文

人才建设动态
正高级教师
副高级教师
中级教师
师德师风

基础医学院党委召开2020年度“沧海横流显担当”优秀人物表彰暨年终总结会
2020-12-31 13:14  基础医学院

2020年12月29日,基础医学院在我校图书馆报告厅召开2020年度“沧海横流显担当”优秀人物表彰暨年终总结会。学校党委副书记、校长刘兴德教授出席会议并讲话,副校长田维毅教授作为省厅级重点实验室的负责人出席此次会议,学校党办、学生处、团委、教务处、科研处等部门负责同志以及基础医学院全体教职员工参会,会议由基础医学院党委副书记、院长楼迪栋同志主持。会议总结表彰了2020年度基础医学院在教学、科研、管理等岗位上涌现出来的先进人物。

undefined

学校党委副书记、校长刘兴德教授讲话

刘兴德校长以“担当”为主题勉励广大教师奋勇向前、担当作为。他对基础医学院在2020年度取得的成绩给予高度肯定,指出新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,广大教师要在学校的发展过程中彰显出有的担当。一是要提高站位,在教书育人和科学研究中强化担当。要积极参与并勇于担当起学校申请博士学位授予点、“双一流”大学建设,优化教师队伍结构,学科优化整合等重任,立德树人、铸魂育人,推动学校的高质量快速发展。二是勇于拼搏,不断提高担当重任的能力。要做好自己的职业规划,尤其是新进的青年教师。无论是哪个发展方向,要找到适合自己的道路。或是潜心钻研教学方法、不断创新教学理念,使自己成为教学“担当”;或是瞄准科学前沿、勇于探索未知,使自己成为科研“担当”;或是提高自己的沟通技巧和解决问题的能力,使自己成为行政“担当”。要找准自己的定位和职业发展方向,才能不断提升自己、提高能力。三是要善于协作,在合作共赢中推动学校发展。担当不是一枝独秀,是团结协作、合作共赢。在实际工作中,要注重培养自己的团队意识,积极推动跨教研室合作、跨学院合作、校际合作、校企合作等。

undefined

刘波书记回顾2020年在党建、教学改革、科研和学生管理取得的成绩

在盘点2020年基础医学院的成绩时,基础医学院党委书记刘波指出,我们正面临着“百年未有之大变局”,尤其是2020年蔓延全球的新冠肺炎疫情加快世界经济政治深刻变革,基础医学院广大教师无私奉献、恪尽职守,做到了“停课不停学、停课不停教”,涌现出一大批先进人物,一些工作取得了较大突破。2021年,基础医学院要在学校党委的坚强领导下,保持战略定力、凝聚广泛共识、坚持真抓实干,努力推动各项工作取得更大进步。

在主持发言中,基础医学院院长楼迪栋作会议开场致辞,并简要总结了基础医学院2020年在教学和科研工作中都取得的成绩,提出基础医学院2021年的工作思路,即继续深化改革“非医学类”博士的继续教育,打造多学科多背景的医学交叉学科的研究团队;以“一流课程建设”为契机提升教学内涵;以“博士单位建设”为契机提升人才培养和队伍建设;以“一流专业”建设为契机做好新专业申报和建设;以“司法鉴定中心”为契机做好社会服务建设。

省厅重点实验室主任聘任仪式

校重点实验室授牌仪式

省教育厅重点实验室授牌仪式

优秀党支部和优秀党支部书记

优秀共产党员

优秀科研工作者

优秀教学工作者

创新先进个人和优秀实验工作者

优秀工作者个人和实验辅导员

随后,刘兴德校长为学院获批的省教育厅四个研究平台负责人颁发了聘书并为实验室授牌,田维毅副校长为学院2020年新获批的两个厅级重点实验室授牌,学校党办、学生工作处、教务处、校团委以及基础医学院的负责同志分别为基础医学院各类先进集体和个人颁发了荣誉证书。

贵州省优秀驻村第一书记刘森林发表讲话

最后,基础医学院退休教师、贵州省优秀驻村第一书记刘森林老师分享了他在册亨县双江镇扶贫的经历,他用鲜活的语言、生动的事例,讲述了一名优秀共产党员“退而不休、余热生辉”的扶贫故事,树立了忠于党的事业、勇于攻难克难、甘于担当奉献的形象,为广大教师更好地理解师德内涵提供了现实标杆。 (文/高彦平 图/周雪丰)