师资队伍
当前位置: 首 页 >> 师资队伍 >> 人才建设动态 >> 正文

人才建设动态
正高级教师
副高级教师
中级教师

我校被授予中华鲟保护联盟成员单位
2021-04-01 08:31  基础医学院

3月28日,中华鲟保护联盟2020年度工作会议在湖北荆州召开,会上我校被授予中华鲟保护联盟成员单位。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业农村厅、荆州市人民政府、中国水产科学研究院、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会、长江生态保护基金会(CCF)、阿拉善SEE生态协会、深圳市一个地球自然基金会(OPF)、中国科学院曹文宣院士等90余家政府、渔业主管部门、保护区管理机构、科研院所、企业和社会组织的180余名领导、专家和代表参加了本次会议。中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮主持会议,对中华鲟保护联盟工作进展及下一步工作部署进行了介绍。

会议期间,中华鲟保护联盟成员单位还开展了工作交流,将每年3月28日设定为“中华鲟保护日”。3月29日,中央电视台《新闻联播》节目以联播快讯的形式报道了此次联盟工作会议和长江所开展中华鲟和长江鲟人工增殖放流活动的有关情况。此次联盟工作会议对于进一步整合各方资源,创新保护机制,增强公众参与,加快推进落实中华鲟、长江鲟保护工作将起到积极作用。

我校基础医学院张书环博士自2012年至今一直致力于中华鲟、长江鲟、大鲵等濒危水生动物的保护,在濒危水生动物保护相关领域发表论文50余篇,其中第一作者发表SCI论文13篇,核心期刊5篇,参编专著4部,参与制定标准1项,获授权发明专利1项等。2019年,张书环博士入职我校基础医学院法医教研室,在张书环博士的积极努力下,本次会议将我校授予中华鲟保护联盟成员单位,为我院进一步申请环境损害司法鉴定和法医生物学鉴定领域奠定学科基础。

自2000年贵州省制定了《冷水鱼产业发展规划》,将鲟鱼作为重要的养殖发展对象以来,鲟鱼养殖产量已经跃居全国第三。张书环博士来到我校后积极开展鲟鱼产业相关研究和合作。成立了“贵州中医药大学鲟鱼健康养殖与药用价值研究中心”,依托该研究中心积极开展校企合作。贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县是我省重要的鲟鱼产业基地,鲟鱼养殖也是该县脱贫的主要途径之一。张书环博士作为惠水县水产站科技下乡人员,多次实地考察惠水的鲟鱼养殖情况,指导当地渔民健康养殖鲟鱼,并与澎湃新闻等媒体达成意向解决惠水鲟鱼滞销的情况。