当前位置: 首页  >  人才培养  >  本科生  >  专业介绍  >  正文

食品卫生与营养学

发布时间:2024-06-25

一、专业历史沿革

2020年贵州中医药大学获教育部审批设置食品卫生与营养学本科专业, 2021年7月营养与食品卫生教研室成立,2021年开始食品营养与卫生学本科专业招生, 近年来,该专业在师资队伍建设、教育教学、科学研究及社会服务等方面均取得一定成绩。学科为本科及研究生开设营养与食品卫生学相关专业课程,主要包括:基础营养学、公共营养学、特殊人群营养学、临床营养学、食品卫生学等。

二、人才培养

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本专业培养德智体美劳全面发展,具有基础医学、临床医学及预防医学的知识背景,掌握现代医学、营养学和食品卫生学等专业理论知识和技能,具有指导合理营养、维护和促进公众健康,具有营养相关疾病的防治、营养与食品卫生检验、食品卫生监督和管理等方面的工作能力,在营养及食品安全领域从事营养指导、食品卫生监督、检验和管理工作的复合型人才。

随着人们对健康和食品安全的关注度不断提高,食品卫生与营养学专业的发展前景广阔。未来,该专业将更加注重跨学科研究和创新,加强与其他相关学科的合作与交流,以应对不断出现的新挑战和新问题。同时,该专业也将更加注重实践教学和应用能力培养,为学生提供更多的实践机会和实习岗位,以提高他们的实际操作能力和综合素质。

三、学科发展

食品卫生与营养学专业属于公共卫生与预防医学一级学科下的二级学科,学业年限为四年,授予理学学士学位。其相关学科包括基础医学、临床医学、预防医学、营养学等。这些学科相互关联、相互渗透,共同为保障公众健康和食品安全提供理论和技术支持。主要是研究食物、营养与人类健康之间的关系,旨在增强我国国民的身体健康水平,从而达到预防疾病的目的。

四、师资队伍

为适应食品卫生与营养学专业建设的发展目标,致力于引进高学历、高职称人才,培养优秀中青年教师,逐步形成一支结构合理的专业教师梯队。本专业现有教师36人,其中教授10人,副教授14人,博士26人,专业专任教师中博士比为72%,高级职称以上人员占66%。

专业主要负责人蔡琨,女,教授,博士,主要研究方向:食品活性成分与慢性病研究,主持科研项目共5项;其中国家自然科学基金项目1项,省部项目4项。在国内外重要学术刊物上发表论文共23篇。出版专著3部。