当前位置: 首页  >  人才培养  >  本科生  >  专业介绍  >  正文

卫生检验与检疫

发布时间:2024-06-24

一、专业历史沿革

我校卫生检验与检疫专业于2023年9月开始招生。

二、人才培养

为适应现代公共卫生事业的需求,我国卫生检验与检疫专业在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才。这些人才具备扎实的理论基础、实践能力、人文素质和创新精神,同时具备国际视野。

本专业强调跨学科知识的融合,学生需掌握基础医学、生物学、微生物学、化学、毒理学等多学科知识,形成全面的理论基础。专业课程注重实践技能的培养,如病原微生物的分离与鉴定、食品和环境的检测、健康风险评估等。重点培养学生在公共卫生领域的检验与防控能力,涵盖重大传染病防控、食品安全、环境卫生监测等方面。学生还需要了解国内外卫生检验检疫相关法律法规、技术标准和规范,提高合规操作能力。现代科学技术如分子生物学技术、免疫学技术、仪器分析技术也是专业技术水平提升的重要方向。

三、学科发展

本专业属于公共卫生与预防医学一级学科下的一门专业。卫生检疫检验专业是适应现代公共卫生需求的重要学科之一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于培养全面发展的高素质应用型人才。本专业是保障国家公共卫生安全的重要学科,其学科建设与发展具有重要意义。首先,应注重学科的综合发展,融合生物医学、检验技术、公共卫生等多学科知识,培养学生具备广泛的理论基础和实践技能。其次,课程设置应紧跟时代需求,加强对新技术、新方法的引入,特别是现代分子生物学、基因检测技术等。再次,实践教学是关键环节,应增加校企合作和实习基地建设,提升学生的实战能力。

四、师资队伍

目前本团队4人:正高1人,博士3人,硕士1人。

专业负责人:

张曼,医学硕士,从事医学及公共卫生学科建设及研究,拥有十余年丰富的医学及公卫一线相关课程教学经验。

团队成员:

何光志,教授,博士,从事医学寄生虫感染及防治相关研究及教学。

张冕,博士,从事公共植物检验检疫及中药材环境病害流行传播监测相关研究及教学。

罗阳,博士,从事公共卫生化学研究及教学