当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生  >  硕士专业介绍  >  正文

中西医结合硕士专业

发布时间:2024-06-25

一、专业简介

中西医结合专业遵循中医药学独特的理论体系,利用高科技手段,运用现代医学基础理论和实验研究方法,对中医学的基础理论,中药有效成分的分离、筛选及其药理作用,中药复方的药效学及作用机理等方面进行了广泛、系统、深入的研究,并已取得许多重大成果,对中西医结合临床实践发挥了重要的指导作用。

我院中西医结合硕士的核心课程包含:中西医结合基础、中西医结合临床、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、中西医结合皮肤病学、中医耳鼻喉科学临床与研究进展、中医眼科学临床与研究进展、中医心理学、普通心理学、心理学研究方法等课程。

我院中西医结合硕士学位授权点于2011年获批建立,现有研究生导师45人,其中:正高级职称20人,副高级职称17人,中级职称8人,博士生导师8人,具有博士学位人员37人,具有硕士学位人员8人。该专业现有在读硕士研究生42名。

1.中医药抗炎分子机制研究

2.中医药对相关疾病的物质基础及作用机制研究

3.中医药防治心脑血管系统疾病机理研究

4.中医药对病原生物及免疫学研究

、培养方式

1.采用理论学习、科学研究、教学(临床)实践与导师指导相结合的方式,以科学研究和教学(临床)实践为主,在统一的培养方案基础上,根据每个硕士研究生的特点和研究方向、课题及具体情况,制定单独的培养计划。注重祖国医学传统经典的学习与传承。

2.实行导师负责制,坚持导师具体指导与教研室(研究室或临床科室)集体培养相结合的培养方式,研究生应积极参加本学院、教研室的政治学习、学术活动及各项集体活动。

、招生导师

导师简介详见基础医学院网站:“基础医学院—师资队伍—导师名单”