当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生  >  硕士专业介绍  >  正文

中医学硕士/博士专业

发布时间:2024-06-25

一、专业简介

中医学是以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的医学科学。

我院中医学硕士的核心课程包含:中医基础理论研究进展、《黄帝内经》研究、《伤寒论》研究、《金匮要略》研究、《温病学》研究、中医内科学研究、中医外科学研究、中医妇科学研究、中医儿科学研究、中医五官科学研究、针灸推拿学研究、中医骨伤科学研究、苗医基础、中医养生学研究、大数据可视化技术(python)、应用统计学与R语言建模等课程。

在硕士的核心课程基础上,我院中医学博士还开设有专业特色课程,包含:循证中医药研究方法、中医药科研思路与方法、医学统计及统计软件应用、国医大师、全国名中医学术思想研究、中医药防治风湿免疫疾病、苗族文化与苗医药史、中医疫病学。

我院中医学专业自1979年开始招收硕士研究生,1981年正式设立硕士点,2021年获批博士学位授予点。现有研究生导师27人,其中:正高级职称11人,副高级职称13人,中级职称3人,博士生导师4人,具有博士学位人员16人,具有硕士学位人员7人。该专业现有在读硕士研究生79名,在读博士研究生17名。

中医学硕士:

1.中医基础理论

2.中医诊断学

3.中医临床基础

4.方剂学

5.中医医史文献

中医学博士:

1.中医药防治心血管疾病机制研究

2.马兜铃酸肾脏的防治和发病机制

3.中药民族药配伍规律及药效物质基础研究

、培养方式

中医学硕士:

1.培养采用理论学习、科学研究、教学临床实践与导师指导相结合的方式,以科学研究为主,培养过程采取计划培养和因材施教相结合,既要制定统一的培养方案,又要因每个硕士研究生的特点和研究方向、课题及具体情况,制定单独的培养计划,注重中医学传统经典、民族医药的学习与传承。

2.实行导师负责制,坚持导师具体指导与教研室(研究室、临床科室或团队)集体培养相结合的培养方式,研究生应积极参加本院系、教研室的政治学习、学术活动及各项集体活动。

中医学博士:

中医学一级学科博士研究生的培养全过程,采用研究生院、各学院和导师共同负责的三级管理制度。具体培养过程中,坚持实行导师具体指导与指导小组集体培养相结合的培养方式。在培养过程中,合理安排课程学习、临床实践、科学研究、学术交流等培养环节,着重培养其优良作风、探索精神、独立研究和创新能力。

1.课程教育:课程学习应在第1学期完成。公共课由研究生院统一安排,专业基础课、专业课和选修课由各学院自行安排。课程教学采取课堂教学、自学、学术讲座、专题研讨、专项实践等多种形式。

2.临床实践能力培养:实行导师负责制,研究生根据导师的临诊时间安排学习。研究生应注重中医临床知识的积累,从中发现临床研究的新问题,启发研究思路,使研究成果更好地服务于中医理论与技术创新,服务于民众健康。

3.科研能力培养:实行导师负责制。导师可组建指导小组,由导师和指导小组制定研究生的培养计划,全面指导其科学研究、专业实践和学位论文等工作。研究生在读期间应结合导师研究方向,坚持严谨的科学作风,熟练运用先进的科研方法和技术手段,具备独立从事本学科领域创造性研究工作的能力。

、招生导师

导师简介详见基础医学院网站:“基础医学院—师资队伍—导师名单”