培养方案

当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生  >  培养方案  >  正文

贵州中医药大学公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生培养方案(试行)

一、培养目标

培养适应我国经济社会发展以及医疗卫生体制改革和发展需要,系统掌握公共卫生与预防医学专业的知识和技能,具有良好的一线公共卫生实践和职业胜任能力,同时具备一定科研潜能,能够独立从事公共卫生、预防医学等相关领域工作,具有良好职业道德和健康体魄的高素质应用型、高层次的公共卫生应用型专门人才。

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导和党的基本路线,遵纪守法,品行端正,具有良好的医德医风、伦理道德修养及人文素养,具有良好的学术道德与行为规范;

(二)系统掌握公共卫生与预防医学及其相关学科宽广的理论知识和专业技能,掌握本学科发展前沿和热点知识,充分了解本学科的最新研究成果;

(三)具备公共卫生的管理方法和技能,能独立从事公共卫生和疾病预防控制实际工作,能结合公共卫生实际,发现问题并运用所学的理论和方法分析和解决问题;

(四)熟练掌握流行病学和卫生统计学的知识及本学科的技能和技术,能独立处理本学科的问题,具有现代公共卫生组织管理与沟通协调能力;

(五)掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的外语听、说、读、写能力;

(六)具有健康的体魄和心理素质。

二、培养方向

(一)环境与健康;

(二)疾病预防控制;

(三)临床流行病学;

(四)食品药品安全;

(五)营养与疾病;

(六)卫生检验与检疫;

(七)优生优育与妇幼保健;

(八)卫生事业管理;

(九)医疗损害鉴定与路径。

三、学制和学习年限

公共卫生硕士专业学位研究生学制一般为3年,原则上课程学习时间为半年,学位论文工作时间为2年半。特殊情况学习年限可为2-5年。

四、培养方式

(一)采用理论学习、社会实践、现场专题研究相结合的方式,以科学研究和公共卫生实践为主,强调人才培养与公共卫生实际需要相结合,注重理论科学素养培养及实践能力培养,培养过程采取计划培养和因材施教相结合,在统一的培养方案基础上,根据每个硕士研究生的特点和研究方向、课题及具体情况,制定单独的培养计划,学校与实践基地协同管理和监控。

(二)实行导师负责制,实行校内外双导师制(校内导师为责任导师,校外导师为实践导师);坚持导师具体指导与教研室(研究室或实践基地)集体培养相结合的培养方式,研究生应积极参加本学院、教研室的政治学习、学术活动及各项集体活动。

(三)德育教育由研究生主管部门和研究生所属学院、研究室、实践基地及导师共同负责,运用多种教育形式,提高研究生的政治思想觉悟和科学素质。在培养过程中,导师应做好言传身教,不断提高研究生的职业道德水平,树立良好的学术风气并保持健康的心理。