培养方案

当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生  >  培养方案  >  正文

贵州中医药大学中西医结合一级学科硕士研究生培养方案(试行)

一、培养目标

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导和党的基本路线,热爱中西医结合事业,对中西医结合的学术研究有强烈的使命感和责任感;品行端正,遵纪守法。

(二)崇尚科学,把中医学经典和西医学当代研究有机结合。掌握一定的本学科相关科学研究方法,能在中西医结合基础和临床领域独立从事临床、教学和科研等方面工作。

(三)掌握古汉语及一门外语,能熟练阅读古文献及本专业外文文献,具备良好的外语交流能力及外文写作能力。

(四)坚守学术诚信,遵守学术道德,身心健康;具有严谨的治学态度和团结合作精神,能积极为中西医结合事业发展和中国特色社会主义建设服务。

(五)具有强健的体格和良好的心理素质。

二、培养方向

(一)中西医结合基础;

(二)中西医结合内科;

(三)中西医结合外科;

(四)中西医结合妇科;

(五)中西医结合儿科;

(六)中西医结合五官科;

(七)中西医结合心理学。

三、学制和学习年限

中西医结合专业学术学位硕士研究生学制一般为3年,原则上课程学习时间为半年,学位论文工作时间为2年半。特殊情况学习年限可为2-5年。

四、培养方式

(一)采用理论学习、科学研究、教学(临床)实践与导师指导相结合的方式,以科学研究和教学(临床)实践为主,在统一的培养方案基础上,根据每个硕士研究生的特点和研究方向、课题及具体情况,制定单独的培养计划。注重祖国医学传统经典的学习与传承。

(二)实行导师负责制,坚持导师具体指导与教研室(研究室或临床科室)集体培养相结合的培养方式,研究生应积极参加本学院、教研室的政治学习、学术活动及各项集体活动。

(三)德育教育由研究生主管部门和研究生所属学院、科室及导师共同负责,运用多种教育形式,提高研究生的政治思想觉悟和科学素质。在培养过程中,导师应做好言传身教,不断提高研究生的职业道德水平,树立良好的学术风气并保持健康的心理。