当前位置: 首页  >  人才培养  >  教学机构  >  教研室  >  正文

药理学教研室

发布时间:2024-06-27

药理学教研室成立于1978年,首任教研室负责人是孙学惠教授,其后是谢宝忠教授、曲丽莎教授、黄勇其副教授、邓炜教授、曾万玲教授、钱海兵教授。现任教研室负责人是刘明教授。

药理学教研室现有专职教师10名,其中具有研究生学历9名,硕博士学位占比90%;教授1名,副教授2名,高级职称占比30%;10名专职教师分别毕业于东北农业大学、吉林大学、黑龙江中医药大学、北京中医药大学、上海中医药大学、新疆医科大学、华中科技大学、贵州中医药大学、贵州医科大学。

药理学教研室承担中医药学等本科专业的《药理学》课程、中药学等本科专业的《中药药理学》课程,以及硕士研究生的《药理实验与方法》、《药理学选论》、《中药药理学专论》课程的理论和实验教学。

药理学教研室除承担课程教学任务、开展教学改革外,还承担科研研究工作。近五年,共获得2项国家自然科学基金项目,3项贵州省科技计划项目;发表SCI收录论文10篇、北大中文核心论文12篇,申请发明专利3项;指导本科实习生50余人,指导本科生参加专业比赛获得省级二、三等奖,指导本科生申请大创项目并获得国家级、省级立项多项。药理学教研室教师的科研研究的主要研究方向是:中药(民族药)药效物质基础、作用机制、毒理研究,涉及安全性评价、心脑血管疾病、血栓性疾病、糖尿病、神经精神疾病、免疫炎症性疾病、癌症及耐药性等。