当前位置: 首页  >  人才培养  >  教学机构  >  教研室  >  正文

生物化学与分子生物学教研室

发布时间:2024-06-27

生物化学与分子生物学教研室成立于1976年。教研室致力于中西医结合基础学科的研究,拥有13名专兼职教师,其中包括1名教授,5名副教授,12名具有博士学位的教师和1名具有硕士学位的教师。现有博士研究生导师1名和硕士研究生导师5名,团队中有多名教学和学术骨干。现任教研室主任为杨奕樱,教研室副主任为徐昌君。

教研室承担全校本科生多门必修课程的理论和实验教学,包括《生物化学》、《分子生物学》、《生物化学与分子生物实验技术》、《蛋白质化学与蛋白质组学》、《基础医学概论》、《运动生化》和《医学遗传学》等。同时,教研室还负责硕士研究生《分子生物学技术》课程的理论和实验教学。《生物化学》课程被批准为贵州中医药大学精品课程和贵州省省级“金课”。

教研室积极开展科学研究,主要集中在以下三个方向:

1.重大疾病的发病机制:研究涵盖高脂血症、动脉粥样硬化、肺纤维化、类风湿和糖尿病等重大疾病,探讨这类疾病的分子生物学基础和病理生理机制。

2. 药物干预的分子机理:通过生物化学和分子生物学的方法,探索中西医结合治疗重大疾病的分子机制,为临床治疗提供科学依据。

3. 药物活性物质的生物合成:重点研究关键药物活性物质的生物合成途径,利用分子生物学技术揭示药物活性成分的合成机制,提高药物的研发和生产效率。

近年来,教研室承担了近40余项教学和科研课题,包括6项国家自然科学基金课题和10项省部级基金课题。教研室曾获得了贵州中医药大学教学成果二等奖1项,并立项了10余项省级、校级教学研究项目。教师们副主编和参编了近20部全国本科生及研究生规划教材《生物化学》和《分子生物学》及其配套教材,发表了15余篇SCI收录论文及80余篇核心期刊和省级期刊论文。

此外,教研室主持及参与成立了分子诊断研究中心、功能性食品研究中心,积极开展产学研结合的创新研发、技术孵化工作。