当前位置: 首页  >  人才培养  >  教学机构  >  教研室  >  正文

食品卫生与营养学教研室

发布时间:2024-06-27

食品卫生与营养学教研室是以食品卫生与营养学科为学术内涵而建立的,始终以食品卫生与营养学科研、教学和培养优秀的专业人才为己任,不断探索创新。教研室拥有一支专业素养高、教学经验丰富的师资队伍,能够为学生提供高质量的教学指导。教研室成立于2021年7月,现教研室副主任为谢高宇,有专职教师6人,兼职教师1人,其中教授1人、副教授2人、讲师4人,具有博士学位5人、硕士学位1人,硕士研究生导师3人。

在教学方面,教研室承担着相关专业的核心课程教学任务,涵盖食品卫生学、营养学基础、公共营养学、特殊人群营养学、临床营养学等多门课程。通过系统的理论教学和实践教学环节,培养学生扎实的专业知识和实践技能,使他们具备在营养及食品安全领域从事营养指导、食品卫生监督、检验和管理等领域工作的能力。

在科研上,教研室积极开展研究工作。研究方向包括营养与慢性疾病的关系、功能性食品的开发与评价等。科研团队不断探索,取得了一定成果。近年来教研室教师先后主持国家自然基金、省部级和厅局级各类课题9项,校级教改课题2项,发表论文30余篇,其中SCI论文10余篇。

教研室注重与相关行业和机构的合作与交流。与医疗机构、科研院所等建立了良好的合作关系,为学生提供实习机会。此外,还注重服务社会,是贵州省营养指导员培训机构,积极参与营养指导员培训工作,为助力居民营养健康做了一定的工作。