当前位置: 首页  >  人才培养  >  教学机构  >  教研室  >  正文

卫生检验与检疫教研室

发布时间:2024-06-01

贵州中医药大学公共卫生学院成立于2020年8月,在学科建设过程中逐渐设立有专业特色的教研室,于2023年11月增设卫生检验与检疫教研室。教研室始终坚持与时俱进,紧跟时代步伐,不断探索、完善教学设施,更新教学理念,挖掘学科特色潜力,分析学科教研热点、新兴领域,凝练学科优势特色。

目前现有专职教师3人,其中正高级职称1人,中级职称2人,高级职称比例占33%;具有博士学位2人,硕士学位1人,硕士博士比例占100%;博士生导师1人,硕士生导师1人。另外有来自学校附属医院和其他二级学院的4名教师参与本教研室教学工作。

本教研室现任副主任是何光志教授。

本教研室为卫生检验与检疫专业学生开设《化妆品检验》、《卫生化学》、《生物材料检验》、《植物进出口检验检疫》、《生物材料检验》和《卫生事业管理学》及《卫生法律法规》等课程。教研室初具开放式与多层次的新型实践教学体系,为临床医学、中西医结合、医学实验技术以及食品卫生与营养等专业本科生开设《普通化学》、《预防医学》、《流行病学》及《生物化学》等课程的理论与实验教学任务;为公共卫生硕士研究生开设《卫生检验检疫实验技术与方法》等课程。

教研室课程设置目的在于培养学生具备卫生检验检疫学基础理论和实践工作能力,能在医院、临床、食品、药品、化妆品等行业等部门从事检验检疫工作的复合型高级人才。同时为了拓展教学资源,教研室与我校第一、二临床医学院的检验科及白云华银康等多家校外内单位建立了合作关系。

本教研室教师目前承担科研项目6余项,其中国家自然科学基金项目1项、省部级项目3项及厅局级项目2项,发表论文10余篇。在推动公共卫生学院建设方面,参与公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生培养质量监控及公共卫生学科发展工作。

本教研室逐步形成卫生检验与检疫、卫生毒理学和慢性病流行病学等多个研究方向。