当前位置: 首页  >  人才培养  >  学术科创  >  正文

大学生创新创业训练计划项目

发布时间:2024-06-27

一、项目简介

为引导大学生面向国家和贵州省经济社会发展要求,结合创新创业教育发展趋势,在重点领域和关键环节取得突出创新创业成果,重点支持具有一定创新性的基础理论研究项目和有针对性的应用研究项目持续深化研究和实践,鼓励开展新兴边缘学科和跨学科的交叉综合研究。

二、项目类别

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

三、申报要求

1.申报原则:项目申报应遵循“应用性、创新性、科学性、可行性”原则,自由申请,公开立项,择优资助,规范管理。项目要求思路新颖、目标明确、内容具有创新性和探索性、方案具有可行性和可操作性,避免项目过大、过难。项目研究执行期限一般为1年。

2.申报对象:凡我校全日制本科生一、二年级(五年制本科生一、二、三年级)均可提出申请。每位学生原则上只能参加一个大创项目。

3.申报形式:申请者以团队形式进行申报,学校鼓励跨学科、跨年级的大学生组成科研团队,申报具有创新性、交叉学科领域的实验课题。项目团队一般由4-5人组成,每个团队须配备一名校内指导教师,创业类项目鼓励企业人员参与指导或共同担任导师。

四、申报办法及流程

1.申报办法:采取在线申报方式进行。申报学生团队填写《贵州中医药大学大学生创新创业训练计划项目申请书》(随通知下发)。各学院审核后向学校推荐。

2.申报流程:

(1)各学院及相关单位积极宣传并组织申报;

(2)各学院选派指导教师指导学生完成《贵州中医药大学大学生创新创业训练计划项目申请书》的填写;

(3)由项目负责人进行网上信息的填报,各学院及相关单位负责审核;

(4)教务处组织专家对各学院提交项目进行评审,且立项公示,签订合同。