当前位置: 首页  >  人才培养  >  学术科创  >  正文

中国“互联网+”大学生创新创业大赛

发布时间:2024-06-27

一、大赛简介

中国“互联网+”大学生创新创业大赛,是由教育部与政府、各高校共同主办的一项技能大赛。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

二、参赛组别

(一)高教主赛道

设本科生组(创意组、创业组)和研究生组(创意组、创业组),并按照新工科、新医科、新农科、新文科、“人工智能+”设置参赛项目类型。

1.新工科类项目:大数据、云计算、人工智能、 区块链、虚拟现实、智能制造、网络空间安全、机器人工 程、工业自动化、新材料等领域,符合新工科建设理念和要求的项目;

2.新医科类项目:现代医疗技术、智能医疗设备、 新药研发、健康康养、食药保健、智能医学、生物技术、生物材料等领域,符合新医科建设理念和要求的项目;

3.新农科类项目:现代种业、智慧农业、智能农 机装备、农业大数据、食品营养、休闲农业、森林康养、 生态修复、农业碳汇等领域,符合新农科建设理念和要求的项目;

4.新文科类项目:文化教育、数字经济、金融科 技、财经、法务、融媒体、翻译、旅游休闲、动漫、文创 设计与开发、电子商务、物流、体育、非物质文化遗产保 护、社会工作、家政服务、养老服务等领域,符合新文科建设理念和要求的项目;

5.“人工智能+”项目:聚焦于人工智能深度融合经济社会各领域发展、赋能千行百业智能化转型升级,符合“人工智能+”发展理念和要求的项目。

(二)青年红色筑梦之旅赛道

青年红色筑梦之旅赛道分为公益组,创意组与创业组。

1.公益组

参赛项目不以营利为目标,积极弘扬公益精神,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。参赛申报主体为独立的公益项目或社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

2.创意组

参赛项目基于专业和学科背景或相关资源,解决农业农村和城乡社区发展面临的主要问题,助力乡村振兴和社区治理,推动经济价值和社会价值的共同发展。

3.创业组

参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展面临的主要问题、助力乡村振兴和社区治理,实现经济价值和社会价值的共同发展,推动共同富裕。

三、参赛方式

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建参赛团队,每个团队的成员不少于3人,不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参 赛项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

四、比赛赛制

5月-8月,参赛报名;6月-8月,高校初赛;6月-8月,省市复赛;10月,总决赛。

大赛主要采用校级初赛、省级复赛、总决赛三级赛制。校级初赛由各院校负责组织,省级复赛由各地负责组织,总决赛由各地按照大赛组委会确定的配额择优遴选推荐项目,大赛组委会将综合考虑各地报名团队数(含邀请国际参赛项目数)、参赛院校数和创新创业教育工作情况等因素分配总决赛名额。