当前位置: 首页  >  人才培养  >  校园文化  >  科普场馆  >  正文

张仲景学术体悟馆

发布时间:2024-06-27

为传承中医经典文化,发挥中医四大经典的辐射影响力,体现我院重视经典教学,理论联系实际,培养实用型人才的教学理念,在基础医学院中医学实验室设有一间特色实训室——“张仲景学术体悟馆”。

原文参悟展区(主要记录学生在学习过程中对相关原文的理解和感悟)

这是理论探究展区,学生在这里一方面可以了解张仲景的生平及学术成就,对原文中的经典方剂进行探讨,一方面在课程开设初期,让学生面对医圣雕像通读“伤寒杂病论原序”,树立爱经典、修医德、精医术的学术思想。

这是经方研考展区(学生在认药识药的基础上,理解并称量原文中如“附子一枚”在实际临床中的用量)、方证切磋(通过模拟诊室的形式,学生扮演医生与患者,模拟经典原文中的病证进行问诊,最后给出理法方药)。

通过以上功能区域的设置,进一步强化学生的中医思维,为其在今后工作中用好经方打下坚实的基础,培养新一代的铁杆中医。