当前位置: 首页  >  学术科研  >  重点实验室  >  正文

方证药理研究特色重点实验室

发布时间:2024-06-25

本实验室为贵州省教育厅立项建设的高等学校重点实验室,实验室主任为钱海兵(教授、博士生导师)。

实验室可开展病理分析、生理信号采集与处理、行为学检测以及分子生物学等实验项目,具有开展中药(民族药)成分提取分离、心血管药理、神经药理研究、抗炎免疫药理等研究的基本实验仪器与设备。实验室研究团队现有成员13人,其中正高级职称2人、副高级职称4人、中级7人;博士学位9人、硕士学位4人。教师队伍配备较均衡,人员知识结构、年龄结构合理。团队成员中博士生导师1人、硕士生导师5人。

近五年来,获得国家自然科学基金项目5项,省部级项目4项,研究经费近600万;获得国家发明专利授权8项,获得省部级以及学会科学技术进步奖3项,出版专著2部,发表研究论文200多篇。

近年来,实验室主要开展了基于“性效用一致性”的中药及民族药对心脑血管性疾病、神经退行性疾病以及抗RA的系统性研究,苗药疾病动物模型研究以及中药(民族药)药性与道地性研究等。根据研究内容与特点,实验室逐步形成了三个研究方向,即:符合中医药研究的证候模型研究;中药(民族药)、中药复方药效物质基础与作用机制研究;中药(民族药)中药复方安全性评价与药物研发三个研究方向。