当前位置: 首页  >  学术科研  >  重点实验室  >  正文

中医证候实质研究重点实验室

发布时间:2024-06-25

中医证候实质研究重点实验室隶属贵州中医药大学基础医学院,是贵州省普通高等学校特色重点实验室。实验室团队聚焦中医证候实质研究,形成了证候物质基础、经典名方作用机制、少数民族医药挖掘整理研究方向,在2020年成长为“贵州省中医证候实质研究重点实验室”。该科研平台批准至今,现有团队成员10人,获得10余项国家自然科学基金项目,以及省部级、厅局级科研课题,累计经费300余万元,发表SCI论文10余篇,中文核心期刊论文70余篇,指导学生大创课题国家级、省级、校级课题10余项。

重点实验室建立中医证候研究平台,包括四诊仪、脉象仪,脉象模型、微循环观测仪等,另外也建立了分子生物学研究平台。在已有的高效液相色谱、凝胶成像系统、高速与超速冷冻离心机、分子杂交仪、荧光分度PCR仪、荧光显微镜等一批国际先进设备的基础上,再配置全自动生化仪、酶标仪硬件设施,可增加生物化学物质、激素、蛋白、酶等活性检测,配合开展生物大分子提取与纯化、基因克隆与功能分析、特异性蛋白的分离与鉴定、功能基因组学等研究。成员长期也从事中医证候与物质基础研究,知识结构合理,优势互补,是一支多学科交叉、充满朝气的科研队伍,人员配置满足项目涉及的研究内容。学科团队承担《中医基础理论》、《中医诊断学》、《黄帝内经》、《中医学实验》等相关课程教学,获选第四批全国中医(临床、基础)优秀人才研修项目人选,贵州中医药大学贵州省重点学科《中医基础理论》学科带头人等称号,依托平台取得丰硕科研成果。