当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

校长刘兴德在我院宣讲党的十九届六中全会精神

来源:院党办     发布时间:2022-01-05

1月4日,校党委副书记、校长刘兴德来到基础医学院,为教职工作党的十九届六中全会精神宣讲报告。学院领导班子,各教研室、实验室、行政科室负责人,各党支部书记、支委及部分党员代表近50人参加此次宣讲报告会。院党委书记尚炬主持会议。

宣讲会上,刘兴德校长以《学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实推进贵州中医药大学高质量发展》为题,围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从深刻认识全会召开背景等基本情况、深刻认识党的十八大以来的重要成就、深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验、从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量切实推进贵州中医药大学高质量发展四个方面,紧密结合贵州中医药大学实际,对党的十九届六中全会精神进行了深入浅出的专题宣讲。

刘校长指出,十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次会议,会议听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从13个方面分领域梳理了党的十八大以来党中央出台的重大方针政策、推出的重大举措、推进的重大工作、战胜的重大风险挑战,总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,从理论和实践相结合上概括了一系列原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步的精辟概括。

刘兴德校长强调,要深入学习这篇我们党新时代的马克思主义纲领性文件,坚定历史自信,把握历史规律,强化历史自觉,以统一的思想、意志和行动推进新时代中国特色社会主义伟大事业。

刘校长在宣讲中指出,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面、深刻、系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,从历史与现实相统一上揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,深刻揭示了党百年奋斗的重大意义和价值所在。对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,认识历史规律、增强历史自觉、掌握历史主动,对推动全党牢记初心使命、团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

刘校长强调,“空谈误国,实干兴邦”,基础医学院党员干部及全体教职工要学深悟透十九届六中全会精神,进一步从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,将学习内容转化为今后工作上的强大动力。一是要从党的百年奋斗历程中汲取坚守理想信念的智慧与力量,矢志不移做崇高理想信仰的坚定追随者和实践者。要牢记“厚德明志,笃学力行”校训,时刻把贵中医的高质量发展放在心上,围绕学校五大职能做好本职工作。二是要从党的百年奋斗历程中汲取牢记初心使命的智慧与力量,在实际工作中矢志不移做人民利益的不懈奋斗者和维护者。要赢得学校教职员工生的认可,就要主动关心帮助他们的发展,助其在贵中医这个平台上成长成熟成才,乃至成功。三是要从党的百年奋斗历程中汲取保证党的团结统一的智慧与力量,在实际工作中矢志不移做“两个维护”的坚定拥护者和捍卫者。要坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,在校党委的正确领导下,团结一致,加强团队建设,心往一处想,劲往一处使,为贵中医添彩。四是要从党的百年奋斗历程中汲取坚持自我革命的智慧与力量,在实际工作中矢志不移做具有独特政治品格的坚强锻造者和践行者。大家要善于“否定”自己,“凝练”自己,提升自己。拒绝“躺平”思想,注重学习,增强智慧,时刻为贵中医的高质量发展献计出力。

此次宣讲报告系统全面、重点突出、思想深刻,既是一堂全面的理论辅导课,也是一次深刻的实践动员令。大家纷纷表示,将以十九届六中全会精神为指引,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,坚定理想信念,立足岗位实际深化学习,在勇于担当作为、增强斗争本领上着力,大胆地干、坚决地干、干出实效,为推进学校高质量发展各项工作做出自己应有的贡献。(文/汤小芳 图/常衬心、汤小芳)