当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

基础医学院开展党支部书记党建述职考核暨 “五型五化”立项项目结题验收会议

来源:基础医学院     发布时间:2019-12-19

12月18日,基础医学院党委在力行楼515召开党支部书记党建述职考核暨“五型五化”立项项目结题验收会议,2个学生党支部书记、8个教工党支部书记进行了述职,并提交“五型五化”立项项目结题验收材料。学院党委书记刘波参加会议并对下一步工作作出安排,党办、行办负责同志参加会议。

会上,各支部汇报了2019年以来履行支部书记岗位职责情况。学生一支部邀请党员博士教师为发展对象、积极分子开展专业学习、代购等问题的专题讲座;学生二支部坚持发展党员“十六”字方针,严格党员发展程序,确保提高党员发展质量;教工第一党支部充分发挥党员教师的模范带头作用,认真培训全国中医经典传承大会参赛学生,提供专业辅导;教工第二党支部利用线上和线下、集中与自学方式,推进党员学习教育经常化,两名党员的学习强国APP突破10000分;教工第三党支部中医专业特点,开展中医经典朗诵活动,推动书香校园的建设;教工第四党支部以巩固学生专业思想为目标,在首个“世界解剖日”开展以“不忘初心、礼赞生命、不负韶华、感恩良师”为主题的系列活动;教工第五党支部建立“助教导师制”,党员博士教师选取一名学生为助教,结成一对一帮扶对子,帮助学生提高学习能力。教工第六党支部在主题教育工作中,深入进行理论研讨,党支部书记带头撰写《高校教工党支部书记“双带头人”的培育路径》理论文章即将在贵州日报理论版发表;教工第七党支部赴遵义开展革命教育活动,感受红色文化,继承光荣传统。教工第八党支部把实验室安全工作融入支部党建工作中,加强实验室安全宣传教育。

各党支部书记述职结束后,刘波同志代表学院党委对各党支部书记一年来所做的工作表示高度认可和衷心感谢,提出2020年党支部工作要以提高理论向心力、工作胜任力、制度执行力、核心竞争力等“四力”为抓手:一要提高理论向心力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥高校党建理论优势,利用线上线下学习方式,推出一批有影响力的理论研究精品力作;二要提高工作胜任力。通过开展支部书记轮训,邀请校内外专家讲座,提高支部书记抓党建的能力,特别是要把党建工作与党员教师的教学科研紧密结合起来,把党风建设与师德师风结合起来;三要提高制度执行力。要深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委十二届五次全会精神,提高制度管党的效能,构建简便易行、结合实际、融汇贯通、效能显著的支部党建工作制度,并严格按照制度来推进党支部工作。四要提高核心竞争力。要打造基础医学院党建工作的鲜明特色,发挥党员的先锋模范作用,真正让党员充分在前、担当在前,做好在博士群体中发展党员工作。

会议结束后,党委领导班子成员对“五型五化”立项项目进行评审验收。

(党办供稿)