当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

基础医学院党委书记刘波同志给本科生上思想政治理论课

发布时间:2019-12-11

12月10日下午2点,基础医学院党委书记刘波为2017级中医1班和2班学生作了主题为《在时代的洪流中永葆国家情怀》的思想政治理论课。刘波同志从认识我们所处的时代、认识我们所处的年代、认识我们所负的担代三个层面,为196名本科生上了一堂生动的思想政治理论课。

刘波同志从电影《我和我的祖国》切入主题,点燃了同学们的爱国情怀,认为这部在今年国庆期间热播的主旋律影片隐含了“70年初心如磐,引领国家奋进”,“70年人民至上,创造国家奇迹”,“70年沧桑巨变,见证国家奇迹”三个深刻主题。他指出要从科技高速发展、人工智能普及、国际竞争合作、国力迅速提升、贵州同步小康、知识作用突显等方面,准确认识当前我们这个正在快速发展的时代特征。他分别讲述了“天眼之父南仁东”、“核司令程开甲”、“排雷战士杜富国”等经典故事,要从青春的力量、知识的力量、成长的力量、学习的力量、觉醒的力量等方面认识当代青年所处的美好年代,把握青春时光,争做奋发有为的有志青年。他寄语青年大学生一代要担负起学业的重任、担负起家庭的重任、担负起社会的重任、担负起国家的重任、担负起民族的重任。最后,刘波同志以1900年梁启超先生的《少年中国说》“少年智,则国智。少年富,则国富。少年强,则国强……”,鼓励青年大学生要把珍惜韶华、志存高远,把青春和梦想绽放在实现中国梦的伟大征程中。

(党办供稿)