当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

牢固树立守初心担使命的文化自信

——基础医学院在主题教育中开展文化自信专题讲座
发布时间:2019-10-29

10月28日上午,基础医学院党委在力行楼515会议室开展文化自信专题讲座,贵州师范大学历史与政治学院思想政治教育系主任陈群博士、贵州中医药大学马克思主义学院刘登鼎博士受邀担任主讲嘉宾,讲座深入浅出、精辟透彻、激情洋溢,赢得了在场师生的阵阵掌声。

陈群博士从自身经历切入话题,娓娓道来一个人、一个政党、一个国家为何要树立自信,围绕文化自信的哲学省思、中国特色社会主义文化自信的具体内涵、如何构建文化自信等三个层面进行讲解,认为文化是一个国家、民族的灵魂,中华优秀传统文化是中国民族的精神命脉,是社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。陈群博士直击当前社会缺乏文化自信的种种怪相,旁征博引、纵横捭阖,让在场师生深为叹服。

刘登鼎博士围绕“中国人你要自信”这个中心,系统阐述了文化自信为什么这么重要、习近平总书记所言文化自信有何内涵、如何从传统文化视角理解文化自信等三个问题。他认为建国70年来,中国人先后解决了挨打、挨饿的问题,但还没有彻底解决挨骂的问题,西方敌对势力对中国形象进行诋毁,而树立文化自信就是要树立中国人在世界舞台的新形象。文化自信包含中华优秀传统文化和红色文化,他结合中医药传统文化讲解自己对文化自信的理解。刘登鼎博士对中西哲学经典名言信手拈来、洋洋洒洒,讲座充满激情、出口成章,引起了大家的强烈共鸣。

此次讲座,让基础医学院广大党员干部和学生受益匪浅。讲座结束后,大家还意犹未尽。大家对党的十九大报告中强调的“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”有了更深刻的领悟。新进教师代表、中医基础教研室余欣然博士表示,作为中医人,要传承发扬传统中医药文化,坚定“惟我国家,恒古恒今”的文化自信,不忘我们中医人传承精华的初心、守正创新的使命。

据悉,基础医学院党委领导班子成员、各党支部书记、各行政科室负责人、学院主题教育领导小组成员、部分学生党员发展对象等近40人参加了此次专题讲座。