当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

基础医学院学生党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

发布时间:2019-10-17

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,为坚定师生共产主义理想信念,10月16日下午,基础医学院学生第一、第二党支部全体党员教师及部分学生党员、发展对象和入党积极分子代表共同开展主题党日活动。

烈士像前重温入党初心

尽管天下着蒙蒙细雨,但基础医学院学生党支部全体党员教师、学生代表还是按计划冒雨来到位于贵阳市环城北路的林青烈士就义处,瞻仰革命先烈,缅怀先烈遗志,接受革命传统教育。“1935年9月11日,年仅24岁的共产党员林青同志,在国民党军队从警备司令部押往六广门的途中被杀害。路上,林青高唱《国际歌》,高呼‘打倒国民党!’‘中国共产党万岁!’等口号,惨无人道的敌人用刺刀刺向他的脸部……”在林青烈士塑像前,院党办主任成洋满怀深情向大家讲解林青同志的生平事迹。面对敌人,威武不屈,林青烈士一身浩然正气和无私无畏的革命英雄气慨深深地震撼着在场的老师和同学……

带着对烈士的深深崇敬,大家面对党旗,重温入党誓词,重忆入党经历,重习入党初心。

展览孕育报国大志

位于贵阳市北京路上的贵州省美术馆人流如织。主题为“追梦展多彩,感恩铸华章”的贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展正在举行。结束林青烈士就义处活动后,师生们移步来到成就展现场。“大踏步前进”“牢记嘱托、感恩奋进”“光辉历程”“辉煌成就”“时代精神”等5个篇章的展区,通过实物模型、图片、图表、及多媒体展示,全面梳理了贵州70年来改革发展的光辉历程,充分展示了70年来特别是党的十八大以来贵州经济社会发展取得的历史性成就。“FAST”天眼、先进的航空航天装备、尖端的武器系统……大家无不为贵州的发展而自豪,为国家的富强而骄傲,无不感叹在党的带领下贵州大踏步前进的壮举。同学们表示:一定要立下报国志,续写壮丽人生新篇章。

观影激发爱国热情

本次主题党日的最后一个环节是观影。影片《我和我的祖国》通过7个具有重大历史意义的经典瞬间,讲述了普通人与国家之间“微不足道”的动人故事,以“小人物”视角阐述新中国在大时代背景下的伟大复兴与民族崛起,展现时代背景下强烈的民族荣誉感与归属感。一段段新中国建立后发生的历史性的经典瞬间,勾连起大家难以磨灭的回忆,一段段祖国的荣耀,都有鲜活生动的“我”“我们”这些普通人的参与、奉献和见证。教师党员李玉平无不感慨地说:亲爱的祖国,是大海永不干涸,永远给我们碧浪清波。

这次主题活动,让我院党员教师党性得到了锤炼,学生代表思想得到了升华。大家一致为我们的党点赞,为国家繁荣富强点赞,纷纷表示在今后的工作、学习中“坚守初心,勇担使命”,为决胜脱贫攻坚、建设美丽新贵州而努力奋斗。(文/李欣、李玉平 图/成洋、李玉平)

链接

葛玉红(博士、教师):70年成就展大力宣传和充分展示70年来特别是党的十八大以来,贵州经济社会发展取得的历史性成就,非常震撼。作为高校教师我要不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为开创多彩贵州新未来做出自己的贡献。

陈逸凡(学生):“雄关漫道真如铁”,为了民族的复兴,我要像林青等共产党人一样,上下求索,为国家、为民族抛头颅洒热血,付出生命,无怨无悔。

龙兰(学生):70年过去了,中国早已不是从前那条沉睡的巨龙,今天的中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。作为青年人,我们更应当奋发图强为祖国建设添砖加瓦!

严克会(学生):通过今天一行,我们看到时代的变迁,变迁背后默默支撑的力量以及涌现出的时代精神,这将不断激励我们奋发图强,努力向上。

陆廷飞(学生)1997年香港回归祖国,当国旗升起那一刻我是无比的自豪。最后当电影院响起《我和我的祖国》这首歌曲的时候,一股暖流在心里流动。我深深地爱着祖国,就像爱自己一样。