当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

“两学一做”简报6期——基础医学院“青马社”举办“两学一做”学习沙龙活动

发布时间:2016-05-23

贵阳中医学院基础医学院“两学一做”

(第6期)

基础医学院党委办公室                                       2016年5月

基础医学院青马社举办两学一做学习沙龙活动

按照基础医学院“两学一做”学习教育推进安排, 2016年5月19日下午18:00,在b5力行楼5楼会议室,贵阳中医学院青年马克思主义社(以下简称青马社)举行了“两学一做——当代中医学子该如何继承好、发展好、利用好中医药财富”学习沙龙活动。活动围绕习近平总书记系列重要讲话中对中医药事业发展的寄望展开。青马社理论指导老师郭涛、张羽馨参加沙龙,基础医学院部分班级团支书和全体青马社员参与此次活动,共同讨论中医药的相关问题。

活动开始由主持人张嘉欣致辞。她先介绍学习“两学一做”的主要内容——学党章党规,学习习近平系列讲话,做合格党员。之后请张羽馨老师为社团做介绍并对本次沙龙活动的相关问题作简单阐述,“中医药学是老祖宗留给我们的瑰宝,如何继承和发扬中华民族这一独有的医药财富,值得中医药学子认真、深入地探讨。”张羽馨老师抛砖引玉地点出了这次活动的主题。活动进入中心环节——沙龙讨论。参会同学积极发言,互相讨论交流自己对中医药发展的看法。其中谭显竹和夏兴志同学就此问题发表了自己的见解,还系统地回答了赵连珍同学对中医如何创新的提问。2015级中医标准班的团支书王启中同学也发表了自己的看法,他认为利用好、继承好中医要从中医学的深度和发展广度去发展。最后,郭涛老师对同学们的讨论作出了总结,她从哲学的角度分析了当下的形势、中医药存在的问题及如何做好一名中医生等问题,深刻而独到的阐释了自己对中医的见解,给同学们做了中医思维上的一次解放。活动结束后,全体人员合影留念,记录下这次让人难忘的活动。

几十年来,中医药学继承并不是不好,而是不够,民间中医瑰宝“名老中医”在不断失传,着实令人痛心。继承和发展好中医药是每个中医学子不可推卸的责任,利用好中医药更是实现中医梦、中国梦的必要条件!对此,我们充满信心,我们有能力也有恒心去坚持继承好、发展好、利用好中医药。