当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

“两学一做”简报4期——基础医学院“两学一做”学习教育情况进展

发布时间:2016-05-20

贵阳中医学院基础医学院“两学一做”

(第4期)

基础医学院党委办公室                               2016年5月

基础医学院“两学一做”学习教育情况进展

基础医学院党委把“两学一做”学习教育作为2016年党建工作的首要任务和重要的政治任务来抓,我们坚持抓早抓严抓实,现将情况梳理如下:

一、高度重视,迅速启动

1、在学校党委的统一安排和部署下,基础医学院于2016年3月21——23日之间认真组织开展了“两学一做”专题调研,采取支部座谈、发放调研问卷、联系支部处级干部实地调研的方式进行。参加人员为基础医学院149名全体师生党员和群众及无党派人士代表5人。通过调研,我院整理形成了18条意见及建议上报学校。

2、组织参加学校“两学一做”学习教育会。认真学习上级党委相关精神和工作要求。

3、根据学校两学一做”学习教育培训会的精神和实施方案的具体要求,结合我院实际情况,我院及早启动,迅速安排,于5月3日下午2点,举行了基础医学院“两学一做”学习教育培训会暨工作部署会。院党委成员、全体科室负责人、院属七个党支部全体支委成员,师生党员代表共计35人参加了会议。会上,认真传达学习学校“两学一做”实施方案,对基础医学院“两学一做”学习教育作了具体部署,对近期相关党务工作做了安排,对全体党员提出了要求,明确了职责,强化了纪律,统一了思想。

二、制定方案,稳步推进

1、拟定专项计划,推进学习教育。基础医学院严格按照学校“两学一做”实施方案,充分扣合今年本部门重点工作,有针对性地制定《基础医学院“两学一做”学习教育推进一览表》,拟定了25项专项措施,以此为抓手从严从实抓好本次学习教育工作。

2、统一学习计划,提升理论水平。制定《基础医学院2016年度党支部学习工作方案》,方案中安排了学习内容,提出了学习要求,明确了学习纪律。

3、推行干部约谈,畅通信息渠道。根据《认真学习贯彻<关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的指导意见>的通知》,我院党委在基础医学院全体中层干部及部分教师代表中深入开展“约谈”活动,下发了约谈通知,制定约谈计划表,约谈提纲,约谈记录表,参加约谈人数涉及39人。目前,正在按进度表推进。

三、扩大宣传,营造氛围

1、制作了基础医学院“两学一做”宣传展板;

2、利用基础医学院一楼大厅大屏幕,将“两学一做”相关动态在大屏幕上进行滚动播出;

3、设置“两学一做”通讯专员,负责专门编撰工作简报,及时报道,并按时报送校组织部、宣传部;

4、建立基础医学院两学一做微信平台,目前基础医学院149名师生党员全部加入该微信平台,要求全体党员关注,我院每天推送“两学一做”相关学习信息。工作动态,同时建立党务工作QQ群,及时传达布置相关党务工作。

四、丰富载体,力求实效

1、坚持开展“五型”“五化”党组织创建品牌活动,助推两学一做。今年,我院党委在院属7个党支部中开展以“两学一做”为契机,助推“一评估一认证”工作为主题的“五型”“五化”党组织创建立项活动,该项活动也得到组织部的大力支持。(这也是我院连续三年开展此项活动,只是每年的创建主题不一样)。

2、结合中心工作,推出两个手抄一百天活动。按上级要求认真推行“手抄党章100天”活动,同时结合我校“一认证一评估”工作,在我院师生中开展了“手抄认证标准100天”活动,该项活动昨天已经正式发文

3、以“一体两翼”为思路践行合格党员标准。一体就是带领全院师生认真完成好一认证,一评估这个主体工作,两翼就是组织基础医学院青工委(是教工组织)、青马社(是学生组织)开展走入基层,服务乡邻的社会义诊医疗服务活动,同时承办学校工会的践行教师礼仪系列活动,以上述具体活动项目为抓手,最终落实到如何“做合格党员”这个落脚点上。

4、创新党课形式,分层次进行党课学习。如党支部的三次党课(我们分别邀请了校领导主讲、优秀党员主讲以及支部书记自己主讲),再有安排辅导员主动联系所在班的处级干部,邀请他们到班上上党课,制定了处级干部联系班级党课一览表,从上周开始,已经陆续有处级干部到基础医学院上了党课。另外推出党务知识微视频、微党课,网上党课等多种形式。

5、在学生党员中开展“红色观影”展播。

6、开展基础医学院“两学一做”学习沙龙。

五、强化监督,明确职责

1、成立基础医学院两学一做督导组,不定期对支部进行工作抽查。

2督导组将抽查结果作为“部门年底考核和优秀党务工作者、党员、职工年底考核”等评比的重要参考依据。

六、下一步工作打算

1、高标准,严要求地完成学校的两学一做的规定动作,加强对我院两学一做自选动作的监督和指导;

2、以“两学一做”为契机,五型五化党组织创建为抓手,鼓励各支部形成思路,积极组织申报学校、省委教育工委党建主题实践活动;

3、基础医学院班子成员要定期下到各自所联系支部,指导和监督两学一做学习教育;

4、选树典型,注重舆论宣传。结合上级庆祝建党95周年系列活动,做好党建创优系列评选表彰工作,为学习教育营造浓郁氛围;

5、注重活动的材料收集,经验总结,宣传报道,充分利用校内外各类媒体,及时反映工作动态,推广好的做法和经验。