当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

"两学一做"简报3期——基础医学院党委副书记走进联系支部、班级上党课

发布时间:2016-05-20

贵阳中医学院基础医学院“两学一做”

(第3期)

基础医学院党委办公室                                         2016年5月

基础医学院党委副书记走进联系支部、班级上党课

2016年5月12日13点50分,贵阳中医学院基础医学院在花溪校区B5力行楼5楼会议室开展了基础医学院开展“两学一做”处级干部联系班级上党课活动,基础医学院党委副书记王羿为主讲人,以“共建精神家园,共强兴国之魂-——积极培育和践行社会主义核心价值观”,为同学们上了一节生动精彩的党课。基础医学院第一党支部书记张羽馨老师以及各班党员、入党积极分子共计50余人参加了此次党课。

首先,王羿书记以“社会主义核心价值观”为党课的主线,分别从国家,社会,个人三方面解释了“社会主义核心价值观”的基本定义。王羿书记提倡当代大学生,尤其是学生党员、团员更应该放眼世界,拓展自己的知识面;并引入西方政界所谓的“中国无信仰”之论,再次强调当代大学生更应该树立正确价值观的必要性和紧迫性。

同时,王羿书记就当今社会,大学生功利取向与价值取向出现的激烈碰撞作了进一步分析,指出造成这种现象主要有三个原因:(1)西方反华势力不断的各种分化(2)宗教势力的渗透,邪教势力的侵蚀(3)少数学生“三观”出现偏差,个人主义盛行。其次,王羿书记以“民族复兴战略”为中心,从大国强国的“硬支撑”、精神凝聚的“主心骨”、民族复兴的“导航星”三个方面对民族复兴战略中价值观的重要性进行了论述,强调出大国“硬支撑”的中的软实力的战略地位。他以苏联解体的历史悲剧作为教训,指出精神凝聚的“主心骨”对一个国家的重要性,突出了此次党课的主题——“共建精神家园,共强兴国之魂”。

党课最后,王羿书记以“24字社会主义核心价值观”和习近平总书记的“扣子”理论作为激励,寄语大家在大学要扣好大学这颗扣子,更要将这24字内化于心,外化于形。

此次党课通过王羿书记向大家具体的表述了社会主义核心价值观对个人、社会以及国家的重要性。党课上同学们积极与王羿书记提问互动,整场活动掌声不断,同学们纷纷表示,作为当代一名大学生,我们更应该要奋力赶超,铭记24字核心价值观,努力做好一名合格的大学生,共筑中国梦!