当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

“两学一做”简报2——基础医学院举行纪念五四运动97周年活动

发布时间:2016-05-20

贵阳中医学院基础医学院“两学一做”

(第2期)

基础医学院党委办公室                                         2016年5月

青年学子共议“铁杆中医”的培养路径

——基础医学院举行纪念五四运动97周年活动

基础医学院以在青年学子中培养“铁杆中医”为目标导向,坚持在青年学子中构建“杏林之路”暨以学生为中心,以岗位胜任能力为导向的青年中医成长计划工作模式,适逢纪念五四运动97周年,基础医学院在青年学子中探讨“铁杆中医”培养路径的第三期杏林沙龙。

2016年5月4日19:30,“杏林沙龙”第三期——铁杆中医培养的路径探析活动在力行楼(B5)五楼会议室举行,基础医学院党委副书记王羿,基础医学院部分辅导员老师及青年学生代表共计50余人参加了此次沙龙。

本次杏林沙龙围绕着培养铁杆中医,是在现行中医本科教育体制下更有效还是在传统师承制的模式下更有效这两个着力点展开。王羿书记对中医药高等教育体系的历史、进程和传统师承制的发展进行了介绍,以此为出发点引领学生对两种中医培养模式进行了探讨。各位学生代表及老师相继发言,表述了自身的观点和认知,共同话中医,谈想法,现场氛围轻松活跃。最后,王羿书记在总结中谈了三点认识,一是现行高等中医药教育体系是我们培养中医药专业人才的主阵地和主渠道,近六十年来,为我国培养了大量的中医药人才,具有无可替代的地位和作用。但现行的高等中医药教育体系已经不能完全满足和适应中医药人才培养的新需求以及人民群众日益增长的健康需求,为此,亟待进一步改革和完善。二是中医传统师承教育是几千年来被广泛印证行之有效的中医药人才培养的一种有效路径和宝贵经验,需要业内人士保护,传承和发扬。三是两个教育路径都是培养中医药专业人才的有效形式,应该在坚持现行教育体系的基础上融入传统师承教育,找到两者之间有效切入点和结合点,进而形成强大合力,走出一条培养高等中医药人才的康庄大道。

本次沙龙活动为青年学子的成长成才和专业思想的稳固提供了交流的平台,让同学们在交流中获益,在思考中提升,为培养“铁杆中医”打下了基础。据悉,当日,基础医学院还在青年学子中开展了纪念五四运动97周年画展。