当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

这个学院的主题党日活动超燃 ——基础医学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

发布时间:2019-10-11

2019年10月10日,贵州中医药大学基础医学院党委开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,通过上党课、观故居、讲故事、听讲座等方式,让24位党员教师代表、17名学生党员发展对象思想受到洗礼。活动前,联系该学院的领导贵州中医药大学党委副书记、校长刘兴德教授提出工作要求,要确保此次主题党日活动主题集中、节奏紧凑、内容丰富、富有实效,让这次主题党日以“走心”的方式达到“向心”的目的。

上党课,忠贞不渝跟党走。早上9:00,基础医学院党委书记刘波同志上了一堂主题为《以“五个结合”加强青少年大学生理想信念教育》党课,他从五个方面,深入浅出阐述了加强青少年大学生理想信念教育,在教育方式上要显性教育与隐性教育相结合、在对话模式上要会讲与善听相结合、在资源渠道上要校内与校外相结合、在宣传载体上要线上与线下相结合、在师资队伍上要专职与兼职相结合。此次党课紧跟时代要求、举例贴合实际、语言生动形象,现场响起阵阵掌声、课后引起强烈反响。

讲故事,革命精神永流传。10:30,全体同志乘大巴车前往安顺参观中共早期杰出领导王若飞同志故居。车途中,几位教师党员将提前准备好的红色故事与大家分享:中国第一颗原子弹爆炸的故事,让人仿佛回到那个内忧外患、戮力同心制造原子弹的场景;东北抗联英雄杨靖宇同志最后三个月,面对叛徒出卖,他孤身战死、以身殉国;天才物理学家郭永怀矢志报国,在空难中用血肉身躯保护装有绝密热核导弹文件的公文包……一个个舍生取义、慷慨悲壮的革命先烈,让大家时而陷入沉思、时而若有所悟。

观故居,人民至上是初心。下午1:30,大家来到了位于安顺市若飞大道旁的王若飞故居,首先印入眼帘的是王若飞同志手书牌匾“一切要为人民打算”,这是1946年4月8日重庆谈判后返回延安时,对前来送行的周恩来等同志的临别赠言。没想到他在返回延安途中因飞机失事不幸遇难,这句话成了王若飞同志短暂而光辉一生的真实写照。在讲解员的细心讲解下,大家对王若飞同志追求革命真理、坚持人民至上、威武不屈意志钦佩不已,自发向王若飞烈士雕像敬献鲜花,表达了对革命先辈敬仰之情。

温誓词,我是党员记心间。下午2:40,全体党员教师在王若飞雕像前,面对鲜红的党旗,庄严举起了右手,“我志愿加入中国共产党……”铮铮誓言响彻云霄,让在场党员感受到当初入党时的情景。毕业于新加坡国立大学的青年教师彭玲博士说:“今天重温入党誓词,让我感受到党员既是荣誉更是责任,我要更好地教书育人,不辜负誓言”。随后,在烈士雕像前,由教师和学生饰演的《入学风波》《狱中对话》《诀别信》等红色情景剧,再现了王若飞同志一生中光辉悲壮的几个片段,表演虽稍显稚嫩,但一幕幕感人的剧情再现了王若飞同志视死如归、不畏艰难的英雄气概,还是学生党员发展对象的2017级中医定向班的吴胜珍深有感触地说:“老师们的一言一行,让我们感受到了党员身份是一种光荣,更是一种责任,我要向老师们学习。”

唱红歌,激昂旋律颂祖国。下午3:30,大家在返程的车上拿起了小红旗,《不忘初心》《我和我的祖国》《说句心里话》《强军战歌》等一首首耳熟能详的歌曲在车厢里传唱,红旗汇成一片红色的海洋,歌声在车厢里飘荡,让人感受到了伟大祖国70年来的光辉历程,是革命先辈用鲜血换来的,新时代的大学生和高校教师要把这种精神继承下去、发扬光大。

听讲座,最美军人报国志。晚上6:10,200多名学子齐聚学校图书馆报告厅,聆听2019年荣获“贵州省最美退役军人称号的陈晓义同志专题讲座《退役不退奋进志,转岗不转报国心》,这位从军26年立过5次三等功的退役军官,在军营里听党指挥,书写了当代军人钢铁般的意志,退役后自主创业、热心公益,用真实而生动的经历鼓励广大学子要永葆爱国热情、磨砺坚强意志、练就过硬本领,把青春和梦想绽放在服务贵州经济发展的征程中。

据主题党日活动虽然结束了,但是参加活动的师生们心潮澎湃、久久难以平息,“不忘初心跟党走、牢记使命作表率”牢牢地印在师生们的脑海中。(文/刘波、成洋)