当前位置: 首页  >  党建群团  >  党建活动  >  工作动态  >  正文

校长刘兴德参加基础医学院教师支部主题党日活动

发布时间:2022-04-06

4月6号上午,校党委副书记、校长刘兴德走进基础医学院,参加教师第三党支部主题党日活动。基础医学院领导班子成员、教师第三党支部全体党员、辅导员和入党积极分子代表参会。

刘兴德校长讲话

会上,教师第三党支部书记龙江洪就支部基本情况、支部组织生活、建设活动、党员管理等工作情况作了汇报;青年教师入党积极分子黄春华、张雨围绕对党的认识及入党的初衷做了思想汇报;辅导员于莹汇报了2021少数民族预科班学生管理及思政工作。

会议现场

接下来是教师第三党支部“传统文化与课程思政——探索加强学生理想信念教育的途径”主题党日活动。支部党员李荷莲老师结合医古文课程特色,引经据典,从修身、专技、奉献三个篇章深入探讨了如何践行课程思政、加强学生理想信念教育。

李荷莲同志谈加强学生理想信念教育的途径

随后教师第三支部两位党员教师作了交流发言,符箴老师结合自身情况,提出在工作之中要认真对学生的情况进行分析,从提升思想修养,增强社会责任感,弘扬中华文化,提高文化自信等几个方面入手,给学生进行润物细无声的教育;叶瑜老师结合新冠疫情,从课程思政角度出发,认为对医学生的道德培养非常重要,要给医学生们找到榜样的力量,加强学生理想信念的教育。

刘兴德校长畅谈了自己参加教师第三党支部主题党日活动的感受,指出支部活动有点、有面、有深度、有温度,对于莹老师思政工作细致到位给予肯定。刘兴德校长同时深入解读习近平总书记提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。刘校长用“身”字举例,出生为“身”,历经磨难,方为“自”,找准自我,再经提升,最终成“首”,是智慧的象征;在具体实践中不断前行、探索,坚持知行合一,最终悟成“道”。刘校长表示,我们“打铁还要自身硬,硬了就要去打铁”,“铁”就是业务工作,业务工作和党建不能割裂开。高校教师对党、国家、中国文化要有自信,加强学习和感悟,并落实到今后的工作当中;作为共产党员,要不断的学习和成长,加强自身科研能力。最后,刘校长勉励黄春华、张雨两位老师,作为入党积极分子,不仅仅要服务群众、奉献社会,更要提高自身格局,高标准的要求自己,努力成为对党、对人民、对社会有用的人。(文/林黎珺 图/彭丹虹、王紫烜)