当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

我院开展以传统经典强文化自信主题活动

来源:院学办     发布时间:2021-12-03

12月2日晚,基础医学院开展“弘扬传统文化 坚持文化自信“主题活动。省美术家协会会员、省中国画学会会员、贵州省文史研究馆特约研究员吴大明老师应邀莅临基础医学院,为我院师生解读中国传统文化,展示花鸟画技艺之美。院党委副书记田欲晓、副院长陈蕾蕾,团学负责人及2021级学生参加此次活动。

活动现场

吴大明老师以“写意花鸟画赏析”为主题,围绕以形写神、构图、笔墨、气韵、意境等方面内容,带领同学们领略中国画的独特之美。吴老师着重讲解了国画中的写意画,介绍了我国近代著名画家绘画风格及作品,无论是齐白石画笔下的虾,还是徐悲鸿的马、李苦禅的鹰,都让同学们感受到了传统文化作品的独特魅力及丰富内涵。随后,吴大明老师展示了自己历年的经典作品,分享了多年作画的经验和技巧。

吴大明老师作“写意花鸟画”主题讲座

吴大明老师现场作画

名画鉴赏后,吴大明老师来到同学中间现场作画,把现场活动的氛围推向高潮。他一边与同学互动,一边创作。一瓶墨汁、数支毛笔,只见毛笔在纸上“肆意”挥舞,数十分钟后,《春色满园》、《荷香图》两幅水墨画便呈现在大家眼前,深厚的笔墨功夫让大家赞叹不已。

师生近距离感受吴大明老师现场作画

此次主题活动的开展,让同学们近距离感受到了中华传统文化的独特魅力,同学们纷纷表示,要进一步了解和认识传统文化,做文化的继承者、传承者。(文/丁裕珊 图/韦萍 何超越 袁画诗)