当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

基础医学院师生在册亨开展义诊及调研走访工作

来源:基础医学院     发布时间:2021-11-15

11月12日至11月13日,基础医学院党委书记尚炬、副院长陈云志带领师生到册亨县双江镇丁马村开展义诊和社会调研系列活动,让师生多方位了解和服务乡村建设。

在基础医学院驻双江镇梁建东博士及驻丁马村孙达博士的大力协调下,我院于11月12日、13日两天分别开展了乡村义诊活动。第一场义诊活动在双江镇与丁马村中间的安置区举办,村民们纷纷闻讯而来。望闻问切,针灸治疗,药品赠送,为村民带去了切实有效的医疗体验。第二场义诊主要针对丁马村行动不便的病患,诊疗队分组入户开展义诊,真正为村民办实事、解难题,提供了及时有效的医疗服务。

安置点义诊

入户义诊

本次社会调研内容丰富,包括乡村卫生院调研、平华基地调研及监测户调研;调研形式多样,包括参观、座谈、问卷调研等。通过调研,最大限度地帮助师生感受到乡村巨大变化。11月12日,基础医学院陈云志副院长、团学负责人、医学实验技术专业学生参观了双江镇中心卫生院并与卫生院院长、医生开展座谈。了解了卫生院目前的运作发展、各科室的工作情况。卫生院的院长、医生纷纷以医疗服务者的身份给学生们提出了很多具有实际意义的学习、工作建议。陈云志副院长分享了他的工作经历,勉励同学们珍惜大学时光,不断加强专业学习和技能的提升。同时,陈院长也为双江镇中心卫生院的发展带去了全国中医类诊疗可借鉴的做法,建议卫生院在借鉴已有技术基础上,不断挖掘可能存在的地区优势,开发独特有效的诊疗模式,推动卫生院的发展。

入户调研

副院长陈云志与双江镇中心卫生院职工座谈交流

医学实验技术专业学生参与双江镇中心卫生院座谈

在基础医学院梁建东博士、药学院严福林博士的带领下,我院何朋杰老师、陈万浩老师以及中医经典学习社学生前往册亨县平华中药材种植基地参观调研。基地负责人龙总饶有兴致的给大家介绍了基地的基本情况,带领大家参观了中药材天门冬的育种基地、苗药艾纳香的种植基地,进一步加深了师生对中药及苗药的认识。了解到基地曾为脱贫攻坚所做的贡献后,大家纷纷坚信,持续发展的平华中药材种植基地在乡村振兴阶段必将为册亨县带去更大经济效应。

师生参观双江镇中心卫生院

11月13日一大早,基础医学院部分积极分子、青马社社员分为两个调研组,分别在双江镇安置点、丁马村中的监测户、原建档立卡户、搬迁户家中开展了入户调研。调研过程中,同学们就吃穿保障、医疗、教育、政策宣传等内容进行了详细了解。通过调研,大家了解了我院梁健东、孙达两位博士扎根乡村的巨大意义,深深感受到各级政府及广大基层干部为脱贫攻坚及乡村振兴所做的努力,也感受到不断发展的乡村给老百姓生活带来的实实在在的福利。(文/李欣、陈万浩 图/陈万浩、范瑞娟等)