当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

校长刘兴德走进基础医学院开展讲党课等系列活动

来源:基础医学院     发布时间:2021-10-27

进课堂、进宿舍、进食堂、进社团

——校长刘兴德走进基础医学院开展讲党课等系列活动

为更好地促进学校高质量发展,持续推动“服务师生,团结基层”工作走深走实,10月26日上午,校长刘兴德教授来到基础医学院,进课堂、进社团……开展联系师生的系列活动。学院领导班子成员,院学办主任、团委书记,中医经典学习社成员及刘兴德校长联系的班级学生参加了本次活动。

刘兴德校长讲党课

上午10时许,刘兴德校长一行来到了力行楼中医经典学习社。学习社内,副院长陈蕾蕾正在为同学们介绍中医的四大经典。刘校长饶有兴致地加入了活动,与大家一道探讨“什么是中医”以及“新时代如何传承中医文化”等话题。刘校长语重心长地指出,随着中医药文化在全球的勃兴,作为中医从业者,我们应当建立起现代化的中医思维,既要传承精华,也要守正创新;在中医药研究中,要引入现代科学的机制;在弘扬中医药文化时,要用娴熟的多语言表达能力,让世界看到我国传统医学历久弥新的活力。在场的同学深受鼓舞,纷纷表示从现在开始、立足专业、刻苦钻研,肩负起中医药传承者的责任。

刘兴德校长走进中医经典学习社

随后,刘兴德校长步入对口联系班级的课堂,听取罗亚非老师讲授的专业课程。课后,刘兴德校长关切地询问了同学们的学习情况,勉励大家在课堂上要沉得下心,把老师的讲授知识学懂吃透。在课堂外,更要踏踏实实、勤修不辍,矢志不渝地提升个人学养,努力成为具有历史责任、勇于担当的一代新人。

刘兴德校长听专业课

在随后举行的主题班会上,同学们围绕着“青春无悔,强国有我”展开了学习。刘兴德校长认真地倾听同学们的热烈讨论,耐心地为大家做思政引导,他强调:习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻论述,展现了一幅青年与时代同行的壮阔画卷,启发我们探寻百年党史中蕴藏的“青春密码”。今天,年轻的学子们踏上了实现中国梦的历史新征程,希望你们以用年轻的臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是足堪大任的。

接着,刘兴德校长以“以史为鉴,开创未来”为题,用详实的资料和生动的语言,为同学们上了一堂难忘的党课。在讲授中,刘兴德校长再三叮嘱:过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,希望在座的各位同学,都能牢记使命,不忘来路,在现在的学习和今后的工作中,保持昂扬向上的精神,坚持踏实奋进的作风,为实现全面建成社会主义现代化强国的目标而孜孜矻矻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而同心戮力。

中午时分,刘兴德校长还与学生代表在食堂共进午餐。席间,他亲切地与同学们交流学习生活,当听说有同学对个人发展感到迷茫时,他开导大家:继续深造不失为一个好的选择。俗话说学无止境,对于我们学医的人而言,尤其如此。在面对性命相托的患者时,我们常感到知识储备和实践能力仍有欠缺,所以,我们更应该保持终身学习的兴趣和习惯。现在,学校已经有了博士点,我们有能力为有志于深造的同学提供全面的支持,希望大家都积极考研、考博,成为高层次的医学人才。

刘兴德校长与学生共进午餐

午饭后,刘兴德校长来到了学生宿舍,先后走访了五个寝室,对同学们的生活嘘寒问暖。看到室内陈设井然有序,宿舍氛围融洽和谐,刘兴德校长高兴地表示:寝室就是学生在校期间的“家”,“家”里的气氛好,学生才能安心地学习、生活。作为室友,不仅在学习上要互帮互助,你追我赶。在生活上也要互谅互让,和谐共处,希望你们都能在贵中医学有所得,也收获值得一生珍藏的友情。

刘兴德校长走访寝室

在本次联系师生活动结束前,刘兴德校长再次寄语基础医学院师生:要在思想建设和实践工作中,坚持做到三个“一”。一是学院领导要以“一心一意”的工作作风,为基层师生服务,要建立起常态化的走访调研机制,保障“我为群众办实事”的见行见效。二是学院教职工要以添加好“一砖一瓦”的工作态度,踏踏实实地建设好学院的教学和科研平台。特别是学院引进的高层次人才们,应发挥专业所长,积极申报科研课题和精品课程,为学院的未来发展贡献力量。三是鼓励学生弘扬“一撇一捺”的时代精神,一撇一捺即为“人”,作为新时代的中国人、年轻人、中医人,要存志气,有骨气,扬朝气,要把专业特长与时代所需联系起来,学好中医知识,传承好中医文化,为强国贡献力量,用行动铸就流光溢彩的人生。(文/党办 图/学办)