当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

我院组织师生开展“三下乡”社会实践活动

来源:基础医学院     发布时间:2021-06-27

6月25日,经过前期精心准备,我院近40名师生前往贵阳市花溪区开展“三下乡”社会实践活动。

活动成员以志愿者的形式深入乡村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过实践活动提高基础医学院大学生的社会实践能力和思想认识,更多的为基层群众服务。活动中,师生凭吊祭奠牺牲的红军烈士,高坡乡卫生院参观走访、交流座谈,花溪区南溪苑社区开展义诊及社会调查活动。

由院党委副书记田欲晓带队,共青团花溪区委相关同志陪同,基础医学院团学负责人和我院2020级医学实验技术班十余名学生首先来到了高坡乡卫生院。听取高坡乡卫生院的基本情况、医院的整体规划和布局、科室医疗硬件的配置等情况介绍,参观该院中医馆、住院部、治疗室、检验室、体检室,随后师生在高坡乡卫生院会议室开展了座谈交流。学生们围绕乡村医疗现状及未来发展前景提出了自己的问题,院方人士针对同学们的提问一一作答,表达了乡村医院对医学人才的需求,希望在座的医学生今后能够扎根基层,为乡村振兴服务。

离开高坡乡卫生院,全体师生来到了高坡红军烈士墓,听取红军途经高坡时的英雄故事介绍,感受革命先烈们为了建立新中国不惜抛头颅洒热血的壮烈情怀和无私奉献的精神,凭吊祭奠牺牲的红军先烈。

下午,团学负责人会同余欣然、李海洋、郑子安、陈鹏、施国善等博士教师,科教科张明庆老师及中医经典学习社、青年马克思主义社、2020级医学实验技术班学生来到易地扶贫搬迁安置点——花溪区清溪街道办事处南溪苑社区开展义诊和社会调研活动。

义诊现场,我院博士教师们耐心接诊,把脉、问诊、答疑解惑,为前来诊疗的居民们开具处方、针灸拔罐、发送药材。同学们争当小助理,为前来的患者测血压、寻问病因,在老师的指导下给病患开展针灸、刮痧等治疗。

李海洋和郑子安两位博士带领部分学生还专门上门为行动不便的患者开展治疗、提出适宜诊疗方案。

为进一步了解易地扶贫搬迁政策的实施成效,医学实验技术班的同学们现场走访南溪苑小区居民,开展了问卷调查,多维度了解易地搬迁居民们的生活变化。

开展社会调研

基础医学院大学生“三下乡”社会实践活动进一步加深在校大学生对脱贫攻坚成效的认识,让青年大学生们通过自身的观察,了解贵州乡村的巨大变化,也更加真切地感受到作为医学生肩上的责任与重担,进一步激发了同学们为中医振兴、服务社会而努力学习的热情。(文 图/韦萍)