当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

中医经典学习社开展本学期第三期名师讲堂活动

来源:基础医学院     发布时间:2019-11-08

11月7日晚,中医经典学习社在力行楼2-3社团办公室开展了本学期第三次名师讲堂活动,活动邀请了社团指导老师马淬兰博士为社员们讲解《金匮要略·脏腑经络先后病脉证第一》。

《金匮要略》课程一般安排在大三学年,本次活动伊始,主持人简要介绍了《金匮要略》在中医发展史上的地位,随后拉开了名师讲堂的帷幕。马淬兰博士与社员们快速浏览了《金匮要略》概述后,以问答的形式展开了对《脏腑经络先后病脉证第一》的讲解。随后,社员们各抒己见,针对各自的疑问展开了热烈的讨论。最后,根据社员们对条文的理解马淬兰博士再给予进一步的补充讲解。在马淬兰博士的逐条讲解和启发式教学下,社员们对于中医“治未病”的思想和手段都有了新的认识和体会。

本次名师讲堂活动不仅让社员们扩充了中医知识储备,更得到了思维和视野的拓展。本次名师讲堂让社员们早日认识和了解《金匮要略》,为今后的中医经典学习打下了坚实的基础。

文/宓诗婷 图/徐婷