当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

中医经典学习社举办第二期名师讲堂活动

来源:基础医学院     发布时间:2019-10-30

10月29日晚上,中医经典学习社在力行楼2-3社团活动室开展了本学期第二期名师讲堂活动,本次活动邀请了社团指导老师郑子安博士为社员们讲解临床常见病症——风寒感冒,提高社员们对常见风寒感冒的认识与理解,感悟中医经典的文化和学术魅力。

郑子安博士以时令为引,结合感冒的多发期,将经典带入临床,以启发式教育的方式展开讲解。郑子安博士整体论述了伤寒与温病中风寒感冒的区别与联系,全面分析了经典中用于治疗风寒感冒的思路与方法,并重点梳理了经典中常用的方剂及用药原则。接着通过对麻黄汤、桂枝汤及其类方、葛根汤、大小柴胡汤等经典方剂的讲解和临床病症分析,疏理出了一条条生活中常用以治疗风寒感冒的方法,并将其中的病因病机一一展示出来,以此来开拓社员们学习的视野,为社员们早日适应临床打下了基础。最后,郑子安博士结合自己的经验,提点社员如何将生活中所学的知识早实践、早临床。

通过郑子安博士的精彩讲解,社员们不仅收获了知识,更提升了思维能力、开拓了眼界,进一步激发了学习中医的兴趣。

文/宓诗婷 图/徐婷