当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

叙贵中医情怀 话中医事业人生

——全国名中医戴永生走进基础医学院
来源:基础医学院     发布时间:2019-10-30

10月29日下午,全国名中医戴永生教授应邀莅临花溪校区大学生活动中心二楼报告厅,以自己的故事,叙贵中医情怀,话中医事业人生。基础医学院学办老师及学生代表共计150余人参加此次见面会。

戴永生教授从事医疗、教学、科研工作50余年。先后获省五一奖章、省科学技术进步二等奖等。2012年评为第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;2013年评为全国名老中医药专家并由国家中管局授牌建立戴永生传承工作室;2017年6月,被人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局授予“全国名中医”荣誉称号。

在短短的一个半小时时间里,戴永生教授深情回顾了自己上世纪60年代在当时的贵阳中医学院求学经历及贵州中医药大学半个世纪的发展历程。通过对当年自己学习、工作、生活的生动叙述,鼓励同学们无论置身何种环境,都要刻苦治学,一步一步坚实的走好自己的人生之路,在“寒风”中开出属于自己的那朵“梅花”。

在互动环节,同学们积极提问。戴永生教授就学生提出的关于伤寒问题、中医特色脉诊、当今流行病结石、高血压等疾病谈了自己独到的见解。戴教授的专业素养和对问题的精准分析,获得了现场同学的一致掌声。

戴教授年近八十,在结束了上午四十余位病人的门诊之后又来到新校区,参加基础医学院师生见面会,深深感动了现场的每位同学。他的交流分享不仅让青年大学生对学校、对中医有了更深的了解,更让同学们感受到医学大家、中医文化的巨大魅力。同学们表示,一定要不忘初心,牢记使命,为祖国中医药事业贡献力量!

据悉,基础医学院组织此次活动是为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导我院师生共抒爱国情怀、共话祖国新貌,激励和引导广大师生更好地弘扬中医药的传承与发展,培育和践行社会主义核心价值观。在校关工委大力支持下,活动取得圆满成功。

院党委副书记田欲晓主持当天见面会。(文/陈耀辉 图/张冕)