当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

李海洋博士做客中医经典学习社开展名师讲堂

来源:基础医学院     发布时间:2019-10-26

10月25日下午,中医经典学习社在力行楼2-3社团办公室开展了本学期第一期名师讲堂活动。本次活动邀请了社团指导老师李海洋博士为社员们讲解《伤寒论》与急危重病症,旨在提高社员们对中医治疗急危重病症的认识和理解,让社员们早了解、多了解中医经典,营造良好的学术氛围,提高社员们的中医素养。

活动伊始,李海洋博士从古代治疗急危重症入手,分析了中医对急危重症的有效治疗方法以及现代中医对急危重症的认识,向社员们叙述了中医传承道路的艰难。接着,普及了中医治疗急危重症的手段及其特点,并选取《伤寒论》中的大陷胸汤、大柴胡汤及四逆汤为社员举例讲解了古代中用以治疗结胸病的方法。最后,李海洋老师以李可的破格救心汤为例,辅以几则医案,彻底的打破了社员们对中医能否治疗急危重症的疑问。

李海洋博士的讲座思路清晰、深入浅出,让社员们更加坚定了学习中医的信念。中医经典学习社名师讲堂活动自2018年开始广受社员好评,如今已经是第二个年头了,活动的举办提升了中医学子专业知识的储备、增长了他们对中医的热爱、提升了社员们的中医素养,为培养“铁杆中医”营造了良好氛围。

文/宓诗婷