当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

我院大学生赴湄潭县开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2018-07-12

为认真落实省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团贵州省委等7部门《关于开展2018年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的文件精神,按照校团委统一部署,7月12日,由我院团总支副书记、教研室(实验室)博士及18名学生干部组成的团队,赴遵义市湄潭县开展革命传统教育、历史文化教育、送医送药、社会调查等“三下乡”社会实践活动。

7月12日十时三十分,负责此次活动带队的院党委副书记田欲晓、团总支副书记陆秋婷,博士李海洋、周雪丰及18名学生准时在贵阳高铁东客站会齐。

“三下乡”团队在贵阳东站合影

“三下乡”团队成员以高铁、长途大巴等交通方式,经遵义中转,于下午三点三十分到达湄潭县城。

去湄潭的旅途中

在县团委的安排下,基础医学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动团顺利入住湄潭县茶城中学。23名师生稍作休整,立即赶往当地的爱国主义教育基地——红九军团旧址参观,重温当年红军的革命遗迹。伴随解说员声情并茂的讲解,同学们详细了解了红军在湄潭、在遵义、在贵州艰苦卓绝的战斗历程,现场的中医学子为红军的英雄事迹深深感染。随后,同学们又来到浙江大学西迁博物馆,了解上世纪抗战岁月旧中国艰苦办学的过程。一段段文字、一幅幅图片结合讲解员的解说,同学们知道了竺可桢等科学家、教育家在湄潭潜心治学的故事,知晓了湄潭悠久的人文历史及湄潭为国家高等教育办学事业做出的贡献。

红九军团司令部旧址合影

参观浙江大学西迁博物馆

当晚,参与活动的同学召开主题座谈会,交流总结第一天的收获、心得。同学们纷纷感慨,工农红军的革命历程及浙大西迁办学的历史使自己深深感到今天幸福生活及良好的学习环境的来之不易,大家表示,要继承发扬红色革命的优良传统,沿着红军的足迹,以这次暑期三下乡社会实践为契机,受教育、长才干、作贡献,争做优秀中医学子。