当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

夏日浓情 粽叶飘香

——基础医学院组织学生参加传统节日活动
发布时间:2018-06-15

在我国传统节日“端午节”来临之际,基础医学院于5月15日上午开展了“夏日浓情,粽叶飘香”的主题活动,让学生动手包粽子,感受浓浓端午味。我院共90名17级学生参加了此次活动。

活动当天,力行楼2-10教室欢声笑语,热闹非凡,糯米、粽叶香味弥漫在整间教室。同学们很认真地把手中的粽叶卷成漏斗状,往里面灌糯米,有的同学眼看已经成形,哗啦一声,米都撒了出来;有的同学包着自己家乡粽子的形状,有长脚的、有三角形的、有四角形的;有的学生不论形状,只要不漏米即可,用绳子“五花大绑”;有的同学按照习俗、口味往粽子里面加了硬币、果脯、腌肉、绿豆、红豆等;有的同学动作非常娴熟,就现场充当“老师”,教其他同学,而其他同学一旁认真地跟着步骤学。看着自己手中的成品,大家都乐开了花,这可是自己人生中第一次包粽子。活动中,参与的老师还为同学们介绍了端午节来历、习俗以及端午节和中医药的关系。

为了本次活动的顺利开展,17级中医2班班团干做了充足的准备,提前一天浸泡糯米、粽叶,准备腌肉、腊肉、果脯、豆类、硬币等材料。开展本次活动的目的,是为了让同学们体会传统节日的同时,进一步培养主动参与意识、动手能力和团队合作精神。让这些远离家人的孩子能热热闹闹、温温馨馨的在校过一个传统佳节。(文图/韦伟)