当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

基础医学院开展新时代下大学生德育观讲座

发布时间:2018-05-23

为进一步提高基础医学院学生的德育观,5月23日晚,我院邀请校党办副主任王羿副教授为学生开展了一场主题为《中医药文化视角下新时代大学生德育工作探析》的讲座。

王羿副主任首先介绍了中医药学是哲学、自然科学和社会科学相互影响、相互融合的产物,具有丰富的文化内涵。中医药文化是中国先进文化的重要组成部分,传承中医药文化是高等中医药院校德育教育的重要内容。接着他从中医药文化的特点、新时期大学生德育工作的特征、中医药文化和德育教育的关系等几方面进行了阐述。

王羿副主任认为中医药文化中所蕴涵的中国古代天人文化、人文文化和大一统文化也为思想政治教育提供了丰富的营养。中医药院校思想政治教育工作必须立足于中医药学的人文特质,突出中医药院校思想政治教育的特点和亮点。最后,他要求学生们要在继承的基础上创新,把中医药的人文精神与时代精神相结合起来,努力提高自己的德育观,这也是作为一名中医生最基本的素养。

通过讲座,同学们更加理解了“大医精诚”的内涵。(图文/武静)