当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

基础医学院举行2016级新生见面会

发布时间:2016-10-08

基础医学院举行2016级新生见面会

929,基础医学院2016级新生见面会在花溪校区大礼堂隆重举行。校党委副书记王念屏莅临新生见面会并宣布2016贵阳中医学院“杏林晨光”活动正式启动。

校图书馆馆长王华南、党办副主任王羿、学生处副处长田丹、教务处副处长王明强、团委副书记刘鼎顶及基础医学院党委书记赵芳、基础医学院院长庄田畋,副院长杨长福、陈蕾蕾出席了本次活动。基础医学院各科室、教研室、实验室负责人、全体辅导员及2016级新生共计一千余人参加了本次活动。活动由基础医学院党委副书记田欲晓主持。

见面会上,2016级新生李俊蓉首先上台发言。她向与会的领导、老师和同学畅谈了自己入学后的感受以及对祖国传统医学的热爱之情。

基础医学院院长庄田畋就专业现状和发展前景作了专业介绍,让2016级新生对所学专业有了进一步了解。

基础医学院党委书记赵芳在接下来的讲话中引用王国维读书的三个境界,对新生们提出了殷切希望,激励同学们要传递中医好声音,打下中医真烙印。

与会领导、师生共同观看了宣传片《无悔的誓言》,在时京珍老师的带领下,全体新生起立庄严地完成了医学生宣誓。“健康所系,性命相托”,从步入这神圣医学学府的时候,便时刻牢记这最初的誓言。

中医师承教育,是千百年来中医药人才培养的一个重要途径,也是传承中医药学术思想、临床经验和学术专长的有效方式。为秉承这一优良传统,新生见面会上还举行了庄重的拜师仪式。在拜师仪式现场,2016年新进教师及门诊跟师的高年级学生向老师呈上拜师贴,并敬茶、献花,传递了浓浓的师生情、感恩意,也表明了徒弟学习的态度和信念。

“杏林晨光”活动是基础医学院党委去年在全校范围内发起的旨在激励学生莫负晨光晨读晨练的活动。在今年的“杏林晨光”活动的启动仪式上,全体师生首先共同观看了“杏林晨光”活动宣传视频,辅导员老师张羽馨带着浓浓的情感,号召新同学们积极投身到“杏林晨光”活动中来。校党委副书记王念屏走上主席台宣布“杏林晨光”活动正式启动,同学激情澎湃,现场掌声阵阵、烟火相伴,体现青年学子积极向上的活力。

新生见面会活动最后,举行了基础医学院2016年迎新晚会暨“读经典 诵岐黄”系列活动之诵读会复赛。该活动为我院品牌活动,今年,各参赛队从医案、医话,中医经典原著中挑选一些节段,改编成舞台剧、情景剧的脚本,把对中医传统文化、中医经典的学习用舞台的形式呈现给观众,并在诵读当中穿插故事情结,人物设计,中医特色诊疗方法,中医传统文化展示等符号和元素,借此呈现一台具有中医文化特色的视听盛宴,展现中医文化的独特魅力,让学生通过吟咏背诵,构建中医思维模式,以加强学生的专业知识理解。经角逐,复赛选拔出六支队伍参加决赛。

见面会系列活动在大家热烈的掌声中圆满落幕,本次活动让2016级新生深入了解学校的同时,增强了他们的使命感,也开启了他们的杏林之路。

“读经典 诵岐黄”系列活动之诵读会现场

2016级新生李俊蓉首先上台发言

党委书记赵芳对新生们提出了殷切希望

辅导员老师张羽馨号召同学们积极投入到“杏林晨光”活动