当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

基础医学院大学生“杏林晨光”学风专项建设

发布时间:2016-03-09

杏林晨光,相约最好的自己

——基础医学院“杏林晨光”学风专项建设活动

为塑造校园好形象、传递校园好声音、书写校园好故事,鼓励基础医学院大学生心怀梦想、勇于坚持、砥砺意志、追求卓越,促进大学生加强目标管理和学习生活规划,提高自律、自理、自主能力,营造健康成长、奋发图强的良好氛围。基础医学院在大学生中开展“杏林晨光”学风建设活动。

活动于2015年10月9日举行启动仪式,校党委副书记朱洪波出席会议并宣布“杏林晨光”活动正式启动,启动仪式在广大师生中产生了深刻的影响,激励广大青年学子自我管理,广泛动员了参加活动的积极性。贵州日报于2015年10月15日对该活动进行了报道。

“杏林晨光”学风建设活动于2015年10月10日正式开始。以基础医学院2015级学生为主,二三年级学生中入党积极分子、院级(班级)团学干部、青马社社员等参加活动,活动开展的形式为:周一到周五开展活动,以学生班级为单位组织,有组织分层次地开展晨读晨练或其他学习活动。晨读包括中医经典诵读、演讲研讨、英语听力等,晨练包括快走慢跑、球类运动或体育竞赛等。

一、学院各级领导高度重视,“杏林晨光”走在学风建设的前沿

“杏林晨光”活动受到学院领导的高度重视,是加强学风建设的工作重心。基础医学院领导及老师也经常参与到活动中了解学生的晨读晨练情况。为了让同学们能进一步形成自觉的学习风貌,基础医学院成立了“杏林晨光”学风建设工作组,负责活动的督导管理和宣传激励等工作。参与该活动的学生填写《基础医学院“杏林晨光”学风建设活动报名表》,由基础医学院青年马克思主义社组织考勤,每天早上7:00-7:40在学校力行楼进行考勤记录,考勤记录将作为个人及集体评优评先的重要依据。

二、以“杏林晨光”活动为载体,开展评选活动

为了激励广大学子的积极性,由基础医学院团总支、学生会按期负责挖掘活动先进典型并进行宣传报道,各班级、各年级主动培育和挖掘先进典型,每月组织评选“杏林之星”、每学期组织评选“杏林之林”优秀班级及优秀组织工作者,并举办颁奖表彰。

我院于2015年11月5日举行杏林晨光“晨光之星”的评选活动。由学生处副处长纪燕、教务处副处长王明强、后勤集团副总经理黄世全、基础医学院党委副书记王羿、基础医学院学生办公室主任邹晖担任评委。23名候选人依次做了个人风采展示,并对参与杏林晨光活动的情况作了现场分享。最后,经过严格的现场评审,评选五名同学获杏林晨光“杏林之星”的荣誉称号。

2015年12月7日,基础医学院举行“杏林晨光”颁奖典礼暨12.9主题讲座。“杏林晨光”学风建设活动开展一个学期以来,涌现了大量优秀学子,基础医学院以纪念12.9运动80周年为契机,对评选出的5名“晨光之星”优秀个人、5个“晨光之林”先进班级及15名先进工作者进行了表彰,希望在“杏林晨光”优秀学子的引领下,进一步助推和提升我院学风建设。

三、科学引导,有效监督,实现“他制”向“自制”的过渡,提高学生自觉性,加强学风建设

加强大学生的思想政治教育,帮助他们认识世界,培养辨别是非的能力,树立正确的价值观,确立明确的目标,树立人生理想。并结合医学生的就业处境及医生的责任,鼓励学生争取时间,积累时间,早做准备,打牢基础,积极参与到“杏林晨光”活动中来。

“杏林晨光”活动实行打卡考勤制度,并由基础医学院青年马克思主义社对打卡情况进行监督,以保证晨读晨练活动的有效参与度。参与本次活动的一千余人,一直保持着相当高的出勤率,总体出勤率高于90%。其中,2015级时珍中西医临床(4)班、2015级卓越中医师班、2015级时珍中西医临床(1)班出勤率达到95%。

“杏林晨光”活动开展一学期以来,受到了全校师生的广泛关注,并引起了强烈的反响,越来越多的学生报名参与到活动中来,“杏林晨光”活动正在逐渐由“他制”为主向“自制”为主过渡,在人人晨读晨练的大环境下,基础医学院学生的学习自觉性和自律、自理、自主能力明显提高,校园形象也得到极大提升,一个健康成长、奋发图强的良好氛围正在学院内慢慢形成。

“杏林晨光”的开展,不仅能不断提高学生自我教育、自我管理和自我服务的水平,同时也可以进一步规范学生学习秩序,明确学习目标,端正学习态度,增强学习意识,提高学习能力,全面助推和提升学校学风建设,为实现今日之杏林晨光乃明日之大师的育人目标打下坚实基础。

该项活动获贵阳中医学院2015年大学生思政工作实践成果。