当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

贵阳中医学院基础医学院“国学讲堂”系列讲座之四

发布时间:2015-12-02

121晚,基础医学院举行国学讲堂系列讲座第四讲:《全球视野下的中国传统文化》,贵阳中医学院宣传部赵俊涛部长主讲。近千名师生聆听了讲座。

赵部长在讲座中,从当前中国传统文化的现状、中国传统文化对世界的影响、中国传统文化的三大支柱儒、释、道等几个方面来阐明中国文化源远流长,博大精深。他要求同学们要建立起文化自信,只有这样才能继承和创新。

同时,赵部长认为中医文化是中国传统文化中的精髓,也是最能体现中华优秀传统文化特质的部分。正如习近平主席2010620在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式的讲话所指出:中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。中医文化是与儒释道三家并立的中华传统文化四大支柱之一,它充分体现了中华优秀传统文化的核心价值观念、原创思维方式,融合了历代自然科学和人文科学的精华,吸收了儒家、道家乃至佛家文化的智慧。中医文化是古代唯一流传至今并且仍在发挥重要作用的科技文化形态。

讲座在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示,听了赵部长的讲座,更加认同自己祖国的文化,对中医文化也产生了浓厚的兴趣!