当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

基础医学院举行2015新生见面会暨“杏林晨光”启动仪式

发布时间:2015-10-12

相约“杏林”,“晨光”起航

——贵阳中医学院基础医学院举行2015新生见面会暨“杏林晨光”启动仪式

金秋十月,硕果累累,为更好的塑造校园好形象、传递校园好声音、书写校园好故事,鼓励我院大学生心怀梦想、勇于坚持、砥砺意志、追求卓越,提高大学生自律、自理、自主的能力,营造健康成长、奋发图强、协力争先的校园氛围。在学校党委、行政的大力支持下,基础医学院在大学生中开展“杏林晨光”学风建设专项活动。

2015年10月09日下午17点10分,贵阳中医学院基础医学院2015级新生见面会暨“杏林晨光”启动仪式在花溪校区大礼堂隆重举行。

贵阳中医学院党委副书记朱洪波莅临本次活动。学校校办主任张敬杰、宣传部部长赵俊涛、学生处处长田丹、教务处处长田维毅、校团委书记严丽娜及基础医学院党委书记赵芳、基础医学院院长庄田畋、副院长翟海英、副院长杨长福出席了本次活动,活动还邀请了20位中医系历届校友代表参加。基础医学院各科室、教研室、实验室负责人、全体辅导员及2015级新生共计一千余人参加了本次活动。活动由基础医学院党委副书记王羿主持。

活动开始之初,王羿副书记介绍了到场领导及往届校友,并对他们的到来表示热烈的欢迎和由衷地感谢。随后,2015级新生刘成航同学和往届毕业生代表邓晓风相继上台发言,畅聊了他们心中对中医的热爱和身为一名中医学子深深的骄傲。基础医学院党委书记赵芳在接下来的讲话中引用习近平同志的观点“勤学、修德、明辨、笃实”,对新生们提出了殷切希望。她强调教育的根本在于人才的培养,我们推崇的不是注满一桶水,而是点燃一把火。同时,她还要求同学们把成为一名优秀的医学生作为自己的价值取向,真正做到“爱专业,强基础,立目标,拓素质”。

赵书记讲话结束后,在会人员共同观看了宣传片《无悔的誓言》,之后,全体新生起立在时京珍老师的带领下庄严地完成了新生宣誓。“健康所系,性命相托”,从我们步入这神圣医学学府的时候,便时刻牢记这最初的誓言。

紧接着,在“杏林晨光”活动的启动仪式上,全体师生首先共同观看了“杏林晨光”活动宣传视频,彰显了青年中医学子的活力和希望,观看结束后,青马社社长周蓉代表学生发言,充分展现了同学们“相约最好的自己”的决心。时京珍代表广大老师对新生寄语,她提出意志力造就了人,我们要修炼自己的意志力,做事要讲究坚持到底,永不言弃。晨读就贵在坚持,任何时候机会是留给有准备的人的。

活动最后进入高潮阶段,贵阳中医学院党委副书记朱洪波宣布“杏林晨光”活动正式启动,全场响起热烈的掌声。紧接着,朱洪波副书记以“做人与做学问”为主题作了重要讲话。他提到学风是大学的立校之本,校训体现了学风,应将校训“厚德明志,笃学力行”这一学风融入到活动中。同时,必须在做学问中学做人,在做人中做学问。凡事要有信心,不惧怕困难,要学问,更要追求学问,做到巩固专业基础,增强实践能力,重视人文素质的培养,切忌内心躁动,急功近利。

本次活动在广大师生中产生了深刻的影响。基础医学院新老生齐聚,共话中医美好明天,本次活动让2015级新生客观了解学校的同时,也开启了杏林之路。青春不能只有一种颜色,现在即未来,在杏林晨光中,我们相约相伴,找寻最美好的自己,为大学生活增添别样的风采。相信在中医学院无数兢兢业业教育工作者的耕耘下,在无数勤勤恳恳中医学子的共同努力下,中医学院的明天会更加美好。另悉,在活动当天,基础医学院还举行中医系校友座谈会、《黄帝内经》知识竞赛等活动。