当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

基础医学院党委副书记王羿一行赴湖南中医药大学中医学院考察学习

发布时间:2015-06-23

为进一步做好学生工作,更好地服务于即将到来的中医学专业认证工作,2015年6月17日,贵阳中医学院基础医学院党委副书记王羿、学生工作组组长武静、心理委员陆秋婷等一行3人来到湖南中医药大学含浦校区中医学院考察学习,与中医学院党委书记刘福林、副书记李晓红、学生科主任王灏及辅导员进行了愉快而富有成效的交流。我们通过交流座谈、实地参观、学习资料等几种形式进行了深入而细致的学习。

一、在中医学专业认证过程如何与学生工作有效对接

刘书记首先介绍了在中医学专业认证中,学院成立了专门的组织机构,召开了动员大会,举办了专题培训,组织师生广泛参与,通过一系列扎实有序的工作,进一步明确了学院办学指导思想与定位,更新了教育理念,修订了中医学专业人才培养方案,加强了师生交流平台建设力度,进一步理清了中医学专业办学特色。

李副书记紧接着说,我院以中医学专业认证为契机,充分挖掘中医文化,形成了许多特色和创新项目。其中,利用学校专项工作计划,逐渐形成了“春诵”、“夏行”、“秋思”、“冬蕴”等系列中医文化活动特色,解决学生专业适应和专业困惑,引导专业思想提升。另外,整合我院名师名医资源,组建学业辅导团队,为学生学业发展服务。如举办跟师学艺的“师承制”模式等,不断提高学生的专业热情和专业素养。

接下来我们一行3人在李副书记和王主任带领下实地参观了湖南中医药大学中医学院成长辅导室、名师名医辅导团队展览板、学生办公室以及学生寝室。其中,富有浓郁中医文化特色的学生寝室文化建设和学生公寓走廊文化建设是又一亮点。

二、大学生心里危机识别和危机干预

李副书记介绍,构建高校学生心理危机预警和干预系统是学校心理健康教育工作的重要环节。湖南中医药大学中医学院建立了《中医学院心里危机预警及干预实施方案》,方案中对心理危机预警和干预对象、心理危机预警实施细则、心理危机干预实施细则都做了详细明确,实现了及早预防、及时排查、有效疏导、快速干预的目的。

同时,中医学院对心理问题学生建档,专人负责,随时把控。学院还通过湖南省高校大学生心理健康教育研究会立项课题,深入研究高校学生心理危机预警和干预系统的新途径、新办法,也取得了不错的成效。

此外,王主任介绍,中医学院根据中医特色将“四季养心”心理疏导活动引入中医情志养生科学理念,结合现代心理疏导与治疗手段,发挥“用心、专心、贴心、耐心”的“四心”艺术和服务精神,对学生的认知、情绪、行为及意志等基本心理过程进行综合调控,为学生成长成才创造了阳光环境。

三、大学生突发事件应急机制和处理办法

王主任介绍,对于突发事件,第一,要构建高校学生突发事件应急管理预测预警机制。首先,要建立突发事件应急管理预案。危机管理的真谛在于预案在先。 其次,要加强突发事件的情报信息工作。高校要构建纵横交错、上下贯通的情报信息监测网络,把专业教师、学生党员、学生干部、社团成员、寝室长、普通学生等基层信息员收集有关信息,确保心理危机信息快速、及时地传递,采取及时的行动。 第二,构建高校学生突发事件应急管理处理机制 。由于突发事件的不确定性,要完 全预防危机是可望而不可及的,所以必须在突发事件发生之前建立相应的应急管理处理机制,这是应急管理的核心。建立健全应急处置机制高校学生突发事件应急处置机制,是立足“抓早、抓小,以快制快”。第三,构建高校学生突发事件应急管理恢复机制。危机过后,要及时做好恢复重建工作,对突发事件造成的损失进行客观评估,找出发生事故的原因及管理工作中的各种漏洞,总结经验教训,进一步加强和改善今后的管理工作。

在对湖南中医药大学中医学院深入学习、沟通与交流后,王羿副书记讲到:此次参观学习是以围绕学生为培养中心的理念并紧扣中医学专业认证为主题,通过沟通与探讨,将认证准备过程中存在的与学生培养的相关问题谋划,为认证工作打下良好基础;其次,高校学生心理危机和干预要做到3个方面:一是培养学生的积极心态、二是树立法治理念下的心理健康教育、三是探索在网络生存环境下心理健康教育的有效新途径;最后,高校学生突发事件的发生也许不能完全避免,但重视突发事件的预防、应对和处理,尤其是舆情和信息的有效掌握尤为重要,可以大大降低发生突发事件的几率。因此,只有建立起比较完善并切实可行的高校学生突发事件应急管理机制,才能进一步提高高校的安全管理水平及处理学生突发事件的能力。

期间,辅导员武静、陆秋婷还就学生工作中关心的问题与湖南中医药大学的同仁进行了交流与互动。

与中医学院领导交流

心理咨询室