当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

青春正出发

——我院组织开展2024年“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-07-04

7月3日,由基础医学院团学教师、青年教师联谊会教师、研究生会、学生会及青年马克思主义社、中医经典学习社的师生组成的志愿服务队,共同走进安顺市关岭县,开展“三下乡”暑期社会实践活动。

顶云经验陈列馆前合影

参观顶云经验陈列馆

40余名师生首先来到贵州省爱国主义教育基地关岭县顶云经验陈列馆,随着讲解员的深情讲述,大家仿佛回到了那段特殊场景岁月。馆内丰富的历史文物、史料和照片反映了顶云改革先驱们“敢闯敢试、敢为人先”的精神;深刻展示了当地人民在党的领导下,如何凭借坚定的信念和不懈的努力,克服重重困难,走出了一条符合自身特色的发展道路。那些动人事迹和感人至深的奋斗故事,让在场的每一位师生都深受触动。

义诊现场

参观后,志愿服务队一行来到关岭县花江镇易地扶贫搬迁小区富康社区。在社区的小广场上,义诊活动吸引了众多居民前来参与。由李海洋、郑子安、蒙秀东三位博士教师带领的研究生义诊团队,化身“健康守护者”,用专业的中医技能为居民们把脉、针灸、量血压,解答健康疑问,传递中医养生之道。他们专业的技能与热情的态度,赢得了居民们的连连称赞。

青马社同学向居民宣讲党的富民政策

与此同时,青马社的成员充分发挥自己的特长,以微聊、互动问答等形式,向居民们宣讲党的政策与关怀。他们用通俗易懂的语言,讲述着党的无私奉献和对人民群众的深厚感情,让党的温暖与关怀如同夏日的清风,吹进了每个人的心田。

“反诈”知识宣传

而另一边,本科生志愿者们则在社区负责人的引领下,深入社区各个角落,为居民们发放反诈骗宣传单。他们耐心地向居民们讲解各类诈骗手段及防范措施,提醒居民们提高警惕,保护好自己的财产安全,筑牢安全防线,共建美丽乡村。

本次“三下乡”活动不仅为乡镇居民送去了健康与关怀,还收获了满满的社会认知与感动。大家纷纷表示,在未来的日子里,将伴随这份收获,勤奋学习,努力进取,在贵州大地上贡献青春力量!(文/蔡智宏 图/罗灿灿、罗贤、龙金花)