当前位置: 首页  >  学生园地  >  心理 · 爱守护  >  正文

疫情时代的用心呵护 ——基础医学院开展线上心理健康讲座

发布时间:2022-09-18

突如其来的疫情,打乱了我们原本的工作学习计划和生活节奏,长时间的静态管理给老师和同学带来了不同程度的心理压力。9月17日晚,为缓解学院师生因疫情产生的焦虑、恐惧、压力等心理烦扰,我院特邀请国家二级心理咨询师江激老师为全院师生开展《疫情时代的心身呵护》线上心理健康讲座。学院领导班子成员、全体师生参会,院党委委员、副处级组织员成洋主持会议。

疫情时代的心身呵护讲座

心理问题会引发身体问题,身体的问题又会加剧心理问题,造成恶性循环。为了解决根源性问题,江激老师首先通过发问的方式,让师生直面疫情中自己的感受和反应,并通过马斯洛需求理论为我们分析了产生这些不同反应的原因。再进一步从身体的应激反应原理入手,向我们讲解了疫情时代心身呵护的重要性和必要性,为我们解决了两个问题:一是面对疫情(危机)我们怎么了?二是我们该怎么办?

通过马斯洛需求理论为分析不良情绪的原因

讲解应激反应原理

江老师说:“当面对疫情时,我们的紧张、恐惧、焦虑及抑郁是由于交感神经与副交感神经、杏仁核与大脑皮层失衡引起。”为此,江老师给我们分享了一些切实有用的调节方法,如通过肌肉放松缓解紧张情绪,深呼吸安抚五脏六腑,三步呼吸法缓解焦虑情绪,4/7/8呼吸法促进睡眠及冥想达到内心的平静状态。在讲座过程中,学院师生在评论区进行了热情互动,大家也分享了自己情绪排解方法,如发呆、运动、尝试新事物,按摩、拥抱、自由书写及绘画等,这些方法也得到了江老师的肯定。

讲解焦虑情绪产生的原因

切实有用的调节方法分享

师生积极互动

此次讲座就像一场及时雨,在这个特殊的时刻,滋润了大家的心田。老师和同学们纷纷表示要将这些行之有效的方法应用到今后的学习、生活和工作中,塑造出良好的心身健康,以更好的精神状态奋发拼搏,迎接党的二十大的召开。(文/李安 图/范瑞娟)