当前位置: 首页  >  工作室  >  工作室简介  >  品牌项目  >  正文

中医经典进校园 助力乡村振兴

发布时间:2024-06-20

“中医经典进校园 助力乡村振兴”实践活动于2020年开始组织策划,2021年逐渐成型。近年来,在贵州中医药大学基础医学院党委的指导和帮助下,在贵州中医药大学基础医学院的青年学子,贵州中医药大学青年马克思主义社、中医经典学习社社员的积极参与下,先后前往花溪区高坡乡中心完小、册亨县双江镇民族中心学校、贵州师范大学贵安附属小学、花溪区金竹民族学校、花溪区湖潮乡中心完小传播中华优秀文化,围绕中医经典文化进校园、红色理论宣讲、义诊、乡村振兴调研等项目,开展了大量富有成效的社会实践活动。在为乡村中小学生送去知识带去理想的同时,也在潜移默化地影响着我校青年学子,不断铸牢青年学子学以致用、报效祖国、服务人民的远大志向。

为了进一步加大“中医经典进校园 助力乡村振兴”实践活动的维度和深度,增强对乡村中小学生的教育帮扶。在基础医学院领导的大力帮助下,2022年7月以“寻路中医 共筑未来”为主题的社会实践活动邀请了册亨县双江镇民族中心学校的30名小学生,三天两夜的时间,充实的各类体验活动,让乡村中小学生真切地体会了一次大学生活,近距离感受了中医文化,进一步接受了红色文化的熏陶,增长了各方面知识储备。在此活动的基础上,我院扩大了服务范围,为贵阳市市东小学、贵州师范大学贵安附属小学搭建研学平台,开展适于小学生“传承中医经典文化”的活动。

“中医经典进校园 助力乡村振兴”系列活动近年来得到了天眼新闻、众望新闻等主流媒体的报道,形成了很好的社会效应。