当前位置: 首页  >  学术活动  >  活动  >  正文

我院组织第二次“讲座式”选修课

发布时间:2016-10-21

基础医学院第二次“讲座式”选修课1019日下午18点开课,本次“讲座式”选修课嘉宾医古文教研室董孝一老师和大家分享了《人生识字智慧始》的哲学内涵。

中国的汉字博大精深,对中国文化影响深刻。中国汉字除了是语言的表达方式和留存方式外,还蕴含了中国伟大的哲学思想。董孝一老师在讲座中强调,汉字不仅意美,音美,而且形更美,同时它和中医学也有不解之缘。中医学是中国古人的智慧的结晶,其传承于世,后辈主要靠著录于文字的中医经典著作与古代医家隔空交流,接受先贤的谆谆教诲。中医学的文字中蕴含丰富的医学道理,比如针灸学中的太溪穴,是山谷的意思;又如内经云:肉之大会名曰谷,肉之小会名曰豀。也就是描述肌肉接缝处的凹陷气象等等。

董孝一建议同学们在学习中医学时,要从识字、明义、会意、悟道几个基本步骤去体会,面对艰涩难懂的中医经典困惑就会迎刃而解。