当前位置: 首页  >  学术活动  >  活动  >  正文

中国生物化学与分子生物学会中医药专业分会2024学术年会在贵阳召开

发布时间:2024-08-04

8月1日-4日,中国生物化学与分子生物学会中医药专业分会2024学术年会暨第十届委员会第二次会议在贵州贵阳召开。

受邀嘉宾和参会人员

大会由中国生物化学与分子生物学会中医药专业分会主办,贵州中医药大学、北京中医药大学承办,中国实验方剂学杂志协办。大会主题为“交叉融通赋能中医药发展,传承创新提升新质生产力”。中医药专业分会委员、会员,中西医结合教育、科研、临床、医药工作者齐聚一堂,就中医药发展动态、研究成果、教学创新趋势作专题报告。我院生物化学与分子生物学教研室全体教师参与大会的筹备组织工作。

贵州中医药大学副校长唐东昕教授致辞

药学院党委书记杨长福教授主持会议

8月2日上午,2024学术年会暨第十届委员会第二次会议举行,会议由第十届副主任委员兼秘书长、贵州中医药大学药学院党委书记杨长福教授主持。贵州中医药大学党委委员、副校长唐东昕教授代表学校致欢迎辞,第十届主任委员、北京中医药大学王勇教授代表学会致辞。贵州中医药大学副校长唐东昕教授、贵州医科大学副校长沈祥春教授、北京中医药大学东直门医院院长王勇教授、北京大学医学部生物医学实验教学中心副主任李刚教授、中国实验方剂学杂志社主编刘德文教授作特邀报告。科学论坛由10余名来自国内各中医药大学的专家和优秀博士进行学术汇报,共计100余人到会。基础医学院副院长陈云志教授、生化教研室全体教师参加会议。

科研论坛汇报

2日上午,贵州中医药大学唐东昕教授首先作“基于‘从膜论治’‘引疡入瘤’学术思想探讨膀胱癌诊治中的中医药优势策略”特邀报告,将中医学术思想引入到肿瘤诊治中;北京大学李刚教授讲解了“新版《生化名词》在中医药生化教材编写中的指导作用”,使教师们从全新的角度重新认识和理解了某些生化名词的释义;中国中医科学院中药研究所刘德文教授作“中药炮制学科的研究路径”学术报告,提出了中药炮制研究的新思路;北京中医药大学王勇教授作了“肿瘤心脏病的中医药防治与转化研究”精彩报告,创新地提出了与临床结合的药物研发新机制;贵州医科大学沈祥春教授就“多组份功能天然小分子物质靶标分析”作了详细报告,探讨了小分子活性物质靶向治疗疾病的作用机制。

优秀论文颁奖

两天的会议中,江西中医药大学涂郡教授、广西中医药大学卓少元教授、上海中医药大学袁富文博士、北京中医药大学马雪华博士、江西中医药大学许传铭博士、山东中医药大学李媛博士、贵州中医药大学于莹博士、北京中医药大学唐炳华教授、上海中医药大学龚张斌教授、山东中医药大学张丹教授分别作了“基于从脾论治探讨健脾燥湿降糖方药的体内外整合机制” “《生物化学》逆向设计教学模式研究”“基于大型仪器共享管理的案例式课程教学”等专题学术报告。会议期间还进行了优秀论文颁奖、组织参会委员到贵州省总工会旧址进行党建参观学习等活动。

中医药专业分会委员会成员合影

此次会议的圆满召开,为全国中医药研究学者提供了一次很好的研究成果分享、经验交流的机会。大会探讨了中医药的前沿研究动态和创新趋势,促进学术合作与交流,推动了中医药生物化学与分子生物学的创新发展。(文图/潘春、杨奕樱、徐昌君)