当前位置: 首页  >  党建群团  >  关工委活动  >  工作动态  >  正文

院关工委组织开展青蓝工程主题活动

来源:基础医学院     发布时间:2021-10-29

青蓝结对共促成长

——院关工委组织开展青蓝工程主题活动

为充分发挥退休老专家、老教授余热,全面助力我院教学、科研等方面工作的发展,10月28日下午,校关工委副主任、基础医学院原院长张作涛,教务处原副处长赵谦知,校关工委秘书长、离退休处原处长刘培幸,校关工委办公室主任李钰萍一行莅临我院,与我院共同开展“青蓝工程”主题活动。院党委书记尚炬、院长楼迪栋全程参与,党委副书记、关工委主任田欲晓主持。来自我院12个教研室、实验室的19名青年博士教师参加了活动。

青蓝工程座谈会现场

院关工委主任田欲晓首先向我院在场教师介绍了参加此次主题活动的四位老同志,对四位老同志不畏寒风细雨到我院开展工作表示热烈的欢迎和诚挚感谢。

校关工委副主任张作涛首先向大家介绍了“青蓝工程”的发起背景及历史:为了让新进教师快速融入学校发展,完成从刚毕业的学生向合格的教师角色转变,发挥传帮代作用的“青蓝工程”应运而生。

校关工委副主任张作涛介绍青蓝工程情况

校教务处原副处长赵谦知就“如何当好一名教师”这一话题,结合自己2003年参加学校教学评估的亲身经历向各位老师传达和分享了自己的经验。赵老师认为,高校教师应该要具备五个方面的能力:一是对专业目标、课程、教学对象、教材处理等的认知能力;二是对教学目标、教学内容重点难点、教学策略与方法、教案编写的设计能力;三是对教学反馈、教学进程、课堂管理的调控能力;四是对教师自我、对学生考试、命题的教学评价能力;五是正确运用教学媒介的能力……校关工委秘书长、离退休处原处长刘培幸,校关工委办公室主任李钰萍也简要地向在场的年轻老师们分享了自己的工作经验,并表示今后将一如既往的支持“青蓝工程”工作,将传帮带的结对帮扶工作传承下去。

四位老同志在教学、科研等方面经验分享后,院长楼迪栋对四位老同志语重心长、入情入理的交流发言表示了衷心感谢,并向四位老同志简要汇报了近年来我院在教学、科研等方面开展的相关工作和取得的成效。

与会老同志与青年博士现场交流

随后,四位老同志与青年博士教师展开面对面的交流,对各位教师目前在教学、科研工作中遇到的各种困惑和难题进行了一一解答……尽管窗外寒意浓浓,但现场气氛十分热烈。

党委书记尚炬总结发言

校关工委老同志和我院教职工合影

最后,院党委书记尚炬作活动总结,她首先对四位老同志能够莅临我院指导、参与相关工作表示由衷敬意,希望校关工委老同志能一如既往关心支持基础医学院的事业发展,加大对我院青年教师的指导和引领力度,让年轻一代早日成长成才。(文/院科教科 图/学办、科教科)